Заключительное слово. Разведка, добыча, переработка 2015.

Международный форум-выставка оборудования и инновационных решений нефтегазовой и добывающей отрасли «Разведка, добыча, переработка 2015»

Москва, 17-19 ноября 2015 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДИВЕРСИФИКАЦИИ РОССИЙСКОГО ТЭК»

Заключительное слово В.А. Язева —

Президента НП «Горнопромышленники России»,
Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы
Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

Уважаемые коллеги!

Благодарю всех выступивших в этой сессии.

Думаю, пазл из перспектив, проблем и возможностей мировой и российской энергетики постепенно складывается в четкую картину. Следующая сессия форума еще лучше прояснит смысл тезисов и свяжет прозвучавшие предложения воедино.

Наша сессия внесла в этот творческий процесс свой вклад. На основании выступлений мы могли убедиться в том, что стратегические векторы и направления, в том числе и формы диверсификации топливно-энергетического комплекса, хорошо понимаются всеми заинтересованными сторонами. А главное беспокойство связано с инструментами эффективной реализации наших проектов, качеством процессов координации, результативности управления рисками.

Хочу еще раз акцентировать ваше внимание на необходимости формирования межотраслевых стратегий – инвестиционной и энергетической, а также на создании платформы координации формирования и реализации указанных стратегий в рамках Евразийского экономического союза и даже в масштабах всей Евразии.

Глобализация энергетических рынков заставляет искать интерфейсы взаимодействия между ними, так как каждая нестыковка, каждый зазор становятся поводами для недопонимания, политических демаршей и конфликтов.

Спасибо!

01