На два дня Новоуральский городской округ стал центром формирования серьезных управленческих решений, касающихся российских атомных городов, – сегодня, 4 марта, здесь открылся «Форум атомградов».

Инициатором мероприятия выступило Управление по работе с регионами Госкорпорации «Росатом». Участниками форума стали главы всех 23 городов присутствия предприятий Росатома, представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, эксперты и др.
Приветствуя участников Форума, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев отметил значительную роль атомградов в развитии России – как во времена реализации «Атомного проекта», так и сегодня, при этом обратив внимание на существующие проблемы в реализации инновационного потенциала территорий и, в первую очередь, за счет несоответствия закона «О закрытых административно-территориальных образованиях» нынешним социально-экономическим реалиям.

Novouralsk20150304

Подробнее на целях и задачах Форума в своем выступлении остановился начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев. По словам спикера, сегодня важно на практике выработать механизм вхождения атомградов в программу территорий опережающего развития (ТОР), в том числе в части решения задач по импортозамещению, а также по максимуму увидеть и проработать возможности использования федеральных целевых программ и иных программных инструментов бюджетного финансирования для развития городов Росатома и их реализацию на территориях присутствия атомных предприятий.

Harichev
В течение двух дней участники смогут обменяться опытом привлечения в местные бюджеты средств государственных программ, развития бизнес-среды атомных городов и реализации программ «Территория культуры Росатома» и «Школа Росатома». Также в рамках Форума состоится заседание Ассоциации городов ЗАТО.

 

ФОРУМ АТОМГРАДОВ
Новоуральск, 4-5 марта 2015 года

Роль атомградов в развитии России и
стратегические проблемы реализации их инновационного и человеческого потенциала
В.А. Язев
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии,
Председатель Совета Ядерно-инновационного кластера города Димитровграда

Уважаемые участники форума!
Я благодарен организаторам за приглашение и хочу заверить, что развитие российского атомного комплекса всегда будет одним из главных приоритетов в работе депутатов Государственной Думы. Как Председатель Совета Ядерно-инновационного кластера города Димитровграда, я непосредственно участвую в работе по реализации инновационного потенциала Ульяновской области и хорошо понимаю ту сложную и противоречивую ситуацию, которая сложилась сегодня в области нормативно-правового регулирования в части государственной поддержки российских атомградов. В связи с этим хочу отметить настойчивую работу руководства госкорпорации «Росатом», высокое качество многочисленных исследований, проведенных аналитическими центрами, анализ, выполненный субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, разработанные программы социально-экономического развития атомградов и, главное, искреннее желание успешно решить данную задачу. Создан хороший задел для выработки ключевых решений. Однако, пока плюсы предлагаемых мер не уравновешивают минусов, которые страна получает от эволюции закрытых атомградов. Главные потери – сокращение высокопроизводительных высокотехнологичных рабочих мест и потеря темпов социально-экономического развития
Сегодня много говорится о необходимости замены сырьевой экономической модели на инновационную. В связи с этим мы должны иметь ясный ответ на вопрос: владеем ли мы соответствующими инструментами, которые бы позволяли сокращать общее научно-технологическое отставание и даже вырываться вперед? Думаю, вы согласитесь, если мы отнесем систему городов российского атомного комплекса к одному из самых результативных инструментов, что убедительно доказано историей. Но такой инструмент эффективен тогда, когда он включен в государственную систему, осуществляющую прорывные мегапроекты, и где участники отвечают за реальное достижение поставленных целей в намеченные сроки. Закрытые города атомного комплекса – это наивысшее выражение мобилизационного подхода к решению задач ускоренного инновационного развития.

В этих городах сконцентрирован уникальный человеческий потенциал, который в процессе выполнения государственных научно-технических программ был еще и многократно приумножен. Сегодня мегапроектов, сравнимых по масштабам с послевоенным, нет, поэтому происходит девальвация человеческого актива, мотивация ослабевает, знания утрачиваются, навыки и умения не передаются новым поколениям. Если использовать аналогии привычной ныне сырьевой экономики, то мы, по сути, останавливаем добычу на месторождениях, превосходящих по мощности самые крупные нефтегазовые. Меры, рекомендуемые для спасения закрытых городов, возможно, обеспечивают физическое выживание населения, переводят процесс деградации в более плавный режим, но, несмотря на это, накопленный человеческий интеллектуальный капитал не используется по-хозяйски, в социально-экономическое развитие страны вносит вклад неизмеримо меньший, чем мог бы, и, в конце концов, утрачивается безвозвратно. Конверсии или диверсификации экономики закрытых городов препятствуют режимные ограничения, высокие цены на услуги, в частности, ведомственных участков железных дорог, ограничения на оборот земли, в целом на развитие малого и среднего бизнеса, особенно, если он, так сказать, «не росатомовский».
С другой стороны, в копилке предприятий «Росатома» много результатов исследований и разработок, которые достойны промышленного внедрения и коммерциализации. Но, с одной стороны, российская экономика не восприимчива к инновациям, а с другой стороны «Росатому» не удается наладить конвейер коммерческого тиражирования своих разработок в неатомные отрасли.
В итоге негативные тенденции, включая инфляцию, обветшание жилого и социального фонда, объектов и сетей энергетики и теплоснабжения могут привести к усилению социальной напряженности. Это необходимо предотвратить на самой ранней стадии. Нужны системные и долгосрочные решения и, начинать нужно со сферы государственного прогнозирования и целеполагания.
В соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании…» судьба закрытых городов атомной отрасли должна быть отражена

в «Стратегическом прогнозе Российской Федерации», «Прогнозе социально-экономического развития… на долгосрочный период», «Прогнозе научно-технологического развития…», «Стратегии национальной безопасности», «Стратегии пространственного развития». На основании этих документов будут разрабатываться законы, государственные программы, федеральный бюджет, схемы территориального планирования. Для указанных документов необходимо своевременно подготовить соответствующие предложения. К сожалению, исчерпывающей информации об этом процессе мы не имеем и активно в нем не участвуем. И поезд может уйти без нас.
В свете перечисленных задач Федеральный закон «О ЗАТО», принятый в 1992 году, устарел концептуально. Закон не учитывает многих аспектов проведенных в стране реформ государственного и муниципального управления, бюджетного процесса, преобразований атомного научно-промышленного комплекса, революции в информационных технологиях и так далее. Не учитывает он также естественного демографического развития поселений и естественного технологического цикла промышленных производств. Не соответствует требованиям перехода к инновационному развитию. И, к сожалению, мы не имеем даже проекта обновления концепции этого закона.
Определенные надежды возлагают на механизмы системной государственной поддержки, в частности через создание особых экономических зон, территорий опережающего развития, через реализацию федерального закона «О промышленной политике…». Но опыт использования льготных схем стимулирования развития экономики муниципальных образований показывает, что, во-первых, это не ведет к автоматическому увеличению вложений в модернизацию жилого фонда и городскую инфраструктуру, а, во-вторых, не приводит к качественному экономическому росту. Ведущим фактором научно-технологического развития остается по-прежнему крупное проектное финансирование и наличие мобильного трудового ресурса. Крупный промышленный проект повышает трудовую и деловую активность населения, запускает ускоренное жилищное строительство, привлекает торговлю и услуги.

Определенные надежды связываются с реализацией федерального закона «О территории опережающего развития», принятого в конце прошлого года. Для стабилизации наиболее слабых в экономическом отношении моногородов, закон, безусловно, полезен. Но чтобы с его помощью активировать имеющийся научно-технический и кадровый потенциал атомных городов, закон надо доработать. В частности, более детально в нормативно-правовом плане должна быть прописана концепция и порядок формирования управляющей компании территории опережающего развития, поскольку в одних случаях она выступает как субъект развития, а в других, как ликвидационная комиссия. В соответствии с законом о ТОРах управляющая компания должна создаваться в форме акционерного общества, так же, как и ее дочерние компании. То есть, это, занимающая на данной территории монопольное положение, коммерческая организация, главная цель которой – извлечение прибыли. В то же время в законе прописаны несколько иные функции управляющей компании, а критерии успешности ее деятельности отсутствуют, так же, как и ответственность за достижение экономически значимых положительных результатов. Можно наломать дров, потерпеть коммерческую неудачу на территории повышенной опасности и ответить за это лишь в пределах уставного капитала. При этом управляющая компания может существенно осложнить жизнь атомному предприятию, вследствие чего его руководство будет надолго отвлечено от исследований, разработок и обеспечения безопасного функционирования предприятий повышенной опасности. Возможно, я сгущаю краски, но это потому, что формирование нормативно-правовой базы использования системы ТОРов и других инструментов развития для атомных ЗАТО не завершено, и ее доработка требует тщательного и дальновидного подхода. Уверен, такой подход будет продемонстрирован на нашем форуме. В результате исполнительная власть и законодатели получат верные ориентиры, разработают законы и программные документы, которые придадут надлежащий импульс социально-экономическому развитию моногородов атомной отрасли и переводу российской экономики на рельсы ускоренного инновационно-индустриального развития. Желаю всем плодотворной работы! Спасибо за внимание!

Федеральный Закон «О закрытом административно-территориальном образовании…»

Федеральный Закон «О территории опережающего развития«

Федеральный Закон «О стратегическом планировании…»

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/Novouralsk201503041.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/Novouralsk201503041-150x150.jpgadminВАЖНОЕ!ВыступленияПОЗИЦИЯ!ПРОБЛЕМА!Валерий Язев,ЗАТО,Новоуральск,Росатом
  На два дня Новоуральский городской округ стал центром формирования серьезных управленческих решений, касающихся российских атомных городов, – сегодня, 4 марта, здесь открылся «Форум атомградов». Инициатором мероприятия выступило Управление по работе с регионами Госкорпорации «Росатом». Участниками форума стали главы всех 23 городов присутствия предприятий Росатома, представители региональных и муниципальных органов власти,...