Валерий Язев выступает на конференции дискуссионного клуба "Валдай".  Берлин, 13 апреля 2015 года.

Валерий Язев выступает на конференции дискуссионного клуба «Валдай». Берлин, 13 апреля 2015 года.

 

Дискуссионный клуб «Валдай» провел в Берлине конференцию «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергбезопасности».

Организаторам удалось в непростое время собрать звездный состав участников. Российская делегация представлена Министром энергетики РФ А.Новаком, Постоянный представитель России при Европейском Союзе В.Чижовым, Председателем Правления ОАО «Газпром» А.Миллером, главным советником руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л.Григорьевым, Первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природпользованию и экологии В.Язевым. Организаторы предельно заострили вопросы повестки, вероятно, поэтому  Вице-председатель Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович в последний момент воздержался от участия в дискуссии. Руководство Евросоюза системено уклоняется от энергетического диалога с Россией, но, в то же время, стремится стать обязательной стороной в двусторонних переговорах о контрактах на поставку энергоносителей в страны ЕС. 

Интерес к дикуссии проявили: Генеральный секретарь Секретариата Энергетической Хартии У.Руснак, который готовит к подписанию проект Международной энергетической хартии, Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа С.М.Х.Адели, сменивший год назад на этом посту российского посла Л.Бохановского.

Также участвуют С.Пирани (Оксфордский институт энергетический исследований), Г. Кюмбароглы (Президент Международной ассоциации экономики и энергетики), М.Борель (Total), К.Дельбрюк (E.ON Global Commodities), О.Лазар (Shell Exploration and Production Services), Ф.Перрин (Центр стратегии и энергетической политики, Франции), представители  нефтегазового бизнеса, экспретыи аналитики.

Вопросы дискуссии этой конференции хорошо известны Валерию Язеву. Он был вице-президентом Азиатской Парламентской Ассамблеи и председателем постоянного комитета АПА по объединенному рынку Азии, является одним из инициаторов энергетического диалога «Россия-ЕС» в газовой области, который, кстати начинался здесь, в Берлине, десять лет назад. 

Публикуем текст основного выступления Валерия Язева и программу конференции.

 

Международный дискуссионный клуб «ВАЛДАЙ»

Конференция:
«ЕВРОПА И ЕВРАЗИЯ:
НА ПУТИ К НОВОЙ МОДЕЛИ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ»
Берлин, 13 апреля 2015 г.

 

От региональных моделей –
к общей системе энергетической безопасности Евразии

Валерий Язев

Первый заместитель Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии,
Президент НП «Горнопромышленники России»,
сопредседатель «Российско-Германского Сырьевого форума»

 41820

Уважаемые коллеги!

Я благодарен организаторам за предоставленную честь выступить перед вами. Не могу не отметить неординарность этого мероприятия, которое в определенной степени возвращает нас к формату конструктивного энергетического диалога. Лайнеру, попавшему в область сильной турбулентности, паника и истерия экипажа и пассажиров могут лишь навредить. Им должны быть противопоставлены холодный расчет и слаженное взаимодействие профессионалов. Надеюсь, наша конференция будет для всех наглядным примером.

На протяжении последних десяти лет мне довелось быть участником и организатором конференций энергетического диалога «Россия-Евросоюз» по вопросам сотрудничества в газовой сфере. Здесь в Берлине, а затем и в Брюсселе, практически в каждой повестке наших встреч присутствовали вопросы создания единой международной системы обеспечения энергетической безопасности. Среди них: двустороннее соглашение Россия-Евросоюз о международном сотрудничестве в сфере энергетики, Договор к Энергетической Хартии, концепция Мирового энергетического кодекса, российский Проект Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности. Примерно в тот же период мне как руководителю парламентской делегации России в Азиатской парламентской ассамблее пришлось непосредственно участвовать в разработке и обсуждении концепции объединенного энергетического рынка Азии, которая содержала иранский проект азиатского, а по сути евразийского, газового кольца.

Все перечисленные концепции и модели содержат немало рационального и полезного, но ни одна из них не предусматривала конвергенции региональных энергетических рынков Евразии, не обеспечивала необходимой широты участия производителей, потребителей и транзитёров углеводородов и не доросла до уровня универсального международного правового регулятора. Понятно, почему. В них энергетическое сырье и энергетические продукты рассматриваются лишь как объекты двусторонних рыночных отношений. Но это узкий и неадекватный подход. Если сегодня энергетические ресурсы, в первую очередь нефть, – являются основой промышленной и военной мощи государств, а месторождения ископаемых энергетических ресурсов, крупные рынки и маршруты их поставок – это объекты и поводы геополитического соперничества, то система регулирования международной энергетической безопасности не может быть проще системы общей международной безопасности и формироваться вне ее. Невозможно точно прогнозировать развитие мировой или региональной энергетики, не закладывая в сценарии политические тенденции, и, главное, не имея возможности управлять сложными политическими процессами для достижения общего позитивного результата. Но можно ли гарантировать надежное энергообеспечение в условиях политической турбулентности, если эта турбулентность инициируется сознательно именно для того, чтобы нарушить надежность энергопоставок, дискредитировать участников или изменить расстановку игроков на рынке? Поэтому надо не приспосабливаться к турбулентности, а находить ее причины и устранять их.

Безопасность континентального энергоснабжения может обеспечиваться только на прочной международной правовой основе общеевропейской безопасности. Но вопрос — сможет ли эта система успешно работать в условиях двойных стандартов и вольной трактовки норм международного права, в условиях новой стратегии национальной безопасности США и подстрекательских откровений «Стратфора»? Сегодня система вместо того, чтобы гасить турбулентность, вносит дополнительные хаотичные возмущения, в результате чего напряжения могут превысить предел прочности.

Россия в 2009 году официально предлагала закрепить в международном праве принцип «неделимости безопасности», в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация не могли бы укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран и организаций. Наши предложения были отвергнуты. Позиция США опиралась на аргумент, что эффективна существующая система. Но далее мы стали свидетелями политического торнадо, который прошел по Северу Африки, Ближнему Востоку, а сейчас захватил и Европу. Есть опасения, что активизация деятельности ЕС по созданию Южного газового коридора может привести к нарушению баланса в широком спектре отношений в Закавказье, Центральной Азии и дальше, если не руководствоваться принципом «неделимости безопасности».

В связи с этим важно помнить, что те аксиомы, которые справедливы в применении к идеальным плоским моделям энергетической безопасности, в реальной жизни являются пространственными функциями многих аргументов. К таким аксиомам можно отнести принципы конкурентности, диверсификации источников и маршрутов поставок, справедливости цен на энергоносители и другие.

Конкуренция, как известно, это главное лекарство для сохранения здоровья рыночной экономики. Но лекарство в одних дозах полезно, в других вредно, а при наличии некоторых болезней даже противопоказано. Простой пример. В электроэнергетике стран ЕС самая высокая конкуренция ритейлеров в Германии, но и цены на электроэнергию там одни из самых высоких. В странах Балтии, имеющих фактически одного поставщика газа, цена электроэнергии гораздо ниже.

На внешних рынках ситуация может выглядеть еще более парадоксальной. Конкуренция в энергетике, которая в любой стране является стратегической отраслью, даже если представлена частными компаниями, всегда идет при участии правительств. Не важно, в какой форме осуществляется это участие – через систему законов или прямое владение активами. Важно то, что ключевые для энергоснабжения вопросы автоматически становятся политическими. Внешняя конкуренция приобретает черты геополитического соперничества, а диверсификацию источников поставок энергоносителей одной стороной, другая сторона может интерпретировать как агрессивную экспансию. Политика активной диверсификации источников поставок теоретически повышает надежность энергснабжения , но в то же время она увеличивает число точек столкновения политических интересов и частоту таких столкновений. Возникающие при этом политические проблемы решают по-разному: США подкрепляет свою энергетическую дипломатию авианосцами и бомбардировщиками, ЕС – внедряет свое энергетическое законодательство в правовой геном других стран и все чаще прибегает к военной силе.

Также есть случаи ошибочной аргументации, которые могут сместить акценты энергетических стратегий. Пример. Отстаивая принципы энергетической безопасности, в ЕС приводится следующий аргумент, что, якобы, из-за диктата поставщиков в ЕС цены на электроэнергию в среднем на 30% выше, чем в США, а для газа — на 100%. Но, во-первых, средняя цена в условиях многообразия европейских экономик – не самый корректный показатель. А, во-вторых, цена бензина в Евросоюзе почти в 2,5 раза выше, чем в США при близкой цене потребляемой сырой нефти. Проблема в налогах и в избыточной численности посредников, хотя последнее может создавать иллюзию высокой степени рыночной конкуренции.

Теперь о принципе справедливой цены на энергоносители. Неопределенность цен на энергию справедливо считают критическим фактором, оказывающим максимальное негативное воздействие на мировую экономику. Очевидно, основная ценовая неопределенность связана с нефтью. Ценообразование для нефти и нефтепродуктов в максимальной степени осуществляется на основе биржевой торговли, которую принято считать механизмом установления справедливых цен. Но, с другой стороны, именно с этим механизмом и связана критическая неопределенность.

Сегодня, когда затраты на добычу и транспортировку нефти и газа многократно возросли, особенно остро встает проблема недостатка инвестиций. На этот счет, кстати, есть весьма убедительный отчет Международного энергетического агентства. Инвесторам для осуществления долгосрочных проектов нужны предсказуемые цены на 15-20 лет вперед. Ни производители, ни конечные потребители нефти и газа не действуют спонтанно, они детально планируют свои потребности, расходы и доходы. Волатильность цен на энергоносители практически полностью является заслугой биржевых спекулянтов. Нормальной реакцией нефтегазового бизнеса в этих условиях является вертикальная интеграция, которая позволяет в какой-то мере управлять рисками. Запрет на вертикальную интеграцию, а, значит, и запрет на распределение рисков, ухудшает инвестиционные возможности, снижает уровень энергетической безопасности.

Обратите внимание на тренды в атомной энергетике, которая, являясь одним из решений задачи сокращения выбросов парниковых газов, существенно укрепляет евразийскую энергетическую и экологическую безопасность. Но сооружение современной атомной электростанции, обеспечение ее безаварийной эксплуатации и вывод из эксплуатации после установленного срока, а срок этот составляет около 60 лет, экономически целесообразно лишь в том случае, если сбыт вырабатываемой электроэнергии по приемлемым ценам гарантирован. А законодательство благоприятно и стабильно.

Уважаемые коллеги, я привел свои сомнения, в однозначной применимости классических рыночных рецептов к обеспечению международной энергетической безопасности, чтобы акцентировать внимание на том, что реальные системы гораздо сложнее теоретических моделей. Надо извлечь полезные уроки из истории Процесса Энергетической Хартии, который по причине его односторонности вошел в глубокий кризис и фактически оказался вне поля энергетической политики даже в Евросоюзе, хотя и создавался, прежде всего, как элемент мягкого воздействия на политику стран экспортеров и транзитеров энергетических ресурсов в интересах европейской энергетической безопасности.

К сожалению, реинкарнированный вариант Европейской энергетической хартии в виде проекта Международной энергетической хартии, всех перечисленных сомнений не развеивает, поскольку не соотносится с системами международной безопасности, не учитывает такие её ключевые задачи, как развитие добычи углеводородов на континентальном шельфе, уменьшение волатильности цен на энергетических рынках, вызванной биржевыми спекуляциями, недопустимость экономических санкций в отношении энергоснабжения и манипулирования на рынках резервными запасами энергоносителей, ограничение налогового и таможенного обременения торговли энергетическим сырьем и продуктами и так далее.

С другой стороны, в условиях политической дестабилизации ряда мировых регионов, возрастает потребность в правомочных и дееспособных институтах международной энергетической безопасности, которые бы вырабатывали рекомендации для правительств на основе баланса интересов и в целях общей геополитической безопасности.

В связи с этим считаю необходимым:

первое – возобновить Энергетический диалог «Россия-ЕС», повысив уровень требований к результативности его работы и создав, необходимые совместные институты;

второе – создать международную комиссию по вопросам конвергенции евразийских энергетических рынков в контексте неделимости общей безопасности;

третье – подготовить дополнения к проекту Международной энергетической хартии и предложения по институциональному обеспечению реализации ее принципов на основе баланса интересов всех участников.

Спасибо за внимание!

Yazev_Valday_20140413_Eng

О конференции и программа

 

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/04/417951.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/04/417951-150x150.jpgadminВАЖНОЕ!ВстречиВыступленияДЕЯТЕЛЬНОСТЬПОЗИЦИЯ!Пресс-релизыПубликацииСобытиеВалерий Язев,клуб Валдай,международная энергетическая хартия,Урбан Руснак,Шевчович,энергетическая безопасность
  Дискуссионный клуб 'Валдай' провел в Берлине конференцию 'Европа и Евразия: на пути к новой модели энергбезопасности'. Организаторам удалось в непростое время собрать звездный состав участников. Российская делегация представлена Министром энергетики РФ А.Новаком, Постоянный представитель России при Европейском Союзе В.Чижовым, Председателем Правления ОАО 'Газпром' А.Миллером, главным советником руководителя Аналитического центра при...