3 февраля на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде состоялось совещание по развитию ядерно-инновационного кластера.

ul20150203

В нем приняли участие Депутат Государственной Думы Валерий Язев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

До этого руководитель округа и глава региона посетили участок производства радиоизотопа Молибден-99 и место строительства полифункционального радиохимического комплекса.

Как отмечают специалисты НИИАР, сложившаяся внешнеполитическая ситуация не отразилась на отношениях с заказчиками радиоэлемента, актуальность производства которого резко возрастает в связи с возможным закрытием аналогичного производства в Канаде. Это открывает перспективы для Ульяновской области в сфере экспорта и освоения новых рынков. В настоящее время на постоянной основе осуществляется поставка радионуклида в Аргентину, Индию, Корею, тестовые —  в Израиль, Китай, Францию, Японию. По словам директора отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАР Ростислава Кузнецова, в текущем году объемы продаж института за счет Молибдена-99 увеличатся на 25%, а многие расходные материалы уже на 50 % замещены на отечественные аналоги.

На совещании полпреду были презентованы проекты кластера, участники встречи обсудили механизмы его поддержки со стороны федерального центра. «Для нас крайне важно, чтобы ни один проект кластера не был приостановлен в свете новой российской реальности, а продолжал функционировать в русле задач, озвученных руководством страны. Ведь это означает выход на новый уровень развития российской науки, завоевание внешних рынков за счет трансферта технологий, решение многих задач в масштабах страны в сфере энергетики, ядерных технологий мирного назначения, производства радиофармпрепаратов и высокотехнологичной медицины», — прокомментировал Сергей Морозов.

ul20150203_2

Глава региона отметил, что к концу 2017 года первых пациентов примет центр медицинской радиологии, в активной стадии реализации находится ряд важнейших проектов, реализуемых на базе НИИАР. Так, новый многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР) предназначен для проведения реакторных исследований, в том числе для испытаний новых видов топлива, различных теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. А создание полифункционального радиохимического комплекса будет способствовать безопасной утилизации отработанного ядерного топлива. «Именно здесь, на базе НИИАР, будут сконцентрированы прорывные исследования в области ядерного топливного цикла. Возможности нового реактора МБИР и радиохимических комплексов вызывают значительный интерес международного научного сообщества, что выводит НИИАР в статус Международного центра исследований», — добавил Сергей Морозов. Он также подчеркнул, что реализация проектов кластера создает хорошие предпосылки для решения многих проблем, касающихся развития региональной экономики: наполнение бюджета, создание рабочих мест, развитие строительной отрасли. Напомним, в рамках жилищной программы предполагается строительство жилья для специалистов НИИАР на льготных условиях. В настоящее время определен застройщик, выбран участок. На строительных работах уже сейчас задействовано более тысячи человек. Проект влечет за собой развитие инфраструктуры города и повышение качества жизни.

Михаил Бабич высоко оценил перспективы реализации ядерно-инновационного кластера, обещал оказать ему необходимую поддержку на федеральном уровне. Готовность содействовать развитию кластера выразил и депутат Госдумы Валерий Язев. Он предложил расширить компетенции ядерно-инновационной площадки новым высокотехнологичным проектом в сфере углеродной и водородной энергетики.

Напомним, Димитровград — один из первых городов России, положивших в свою основу кластерный подход. В структуре ядерно-инновационного кластера более 120 проектов на сумму около 65 млрд. Ядром кластера выступает научно-исследовательский институт атомных реакторов, где ведутся работы по важным проектам, курируемым Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, а также в рамках ряда федеральных целевых программ и отдельных постановлений Правительства РФ. Здесь осуществляется реализация ключевых проектов программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года», направленных на решение стратегических задач развития отрасли. Решение о создании кластера было принято в 2009 году, когда была подана заявка в федеральный центр на вхождение в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров. Одним из первых проектов кластера стало строительство федерального центра медицинской радиологии и открытие в Димитровграде филиала МИФИ, выпускающего специалистов необходимого профиля.

ul20150203_3

По итогам 2014 года НИИАР попал в реестр высокоэффективных организаций российской экономики, перечень финансово устойчивых и инвестиционно-активных организаций, использующих в своей деятельности новейшие материальные и социальные технологии, имеющих высокую репутацию и гарантирующих надежность во взаимоотношениях с государственными организациями и партнерами по бизнесу.

 

Кластер ядерных технологий: уникальные разработки Ульяновской области необходимы всему миру

В фокусе

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном
округе Михаил Бабич (справа) и губернатор Ульяновской области
Сергей Морозов провели совещание по развитию ядерного кластера.

С целью оценить развитие ядерно-инновационного кластера Ульяновской области и важность всей отрасли для Российской Федерации регион с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В ходе посещения АО «ГНЦ НИИАР» полпред провел совещание по развитию ядерного кластера и пообещал оказать содействие в его поддержке.

Дело государственной важности

 Масса интересных проектов, завязанных на Научно-исследовательском институте атомных реакторов, приобретает особое значение в условиях новой реальности, связанной с секторальными санкциями, общим ухудшением отношений с западными партнерами и скачками в курсах валют.

— Для нас крайне важно, чтобы ни один проект ядерно-инновационного кластера не был приостановлен в свете новой российской реальности, а продолжал функционировать в русле задач, озвученных руководством страны, – заявил на совещании по развитию кластера губернатор Сергей Морозов. – Для российской науки это означает выход на новый уровень развития, завоевание внешних рынков за счет трансферта технологий, решение многих задач в масштабах России в сфере энергетики, ядерных технологий мирного назначения, высокотехнологичной медицины и производства радиофармпрепаратов.

В частности, Михаил Бабич, депутат Государственной Думы Валерий Язев и Сергей Морозов осмотрели участок производства радиоизотопа молибден-99. Этот элемент особенно важен в контексте развития экспорта – уже сейчас поставка радионуклида осуществляется в Аргентину, Индию, Корею, начались поставки в Израиль, Францию, Китай и Японию.

— Сложившаяся внешнеполитическая ситуация не отразилась на отношениях с заказчиками радиоэлемента, актуальность производства которого резко возрастает в связи с возможным закрытием аналогичного производства в Канаде. Это открывает перспективы для Ульяновской области в сфере экспорта и освоения новых рынков. В настоящее время на постоянной основе осуществляется поставка радионуклида в Аргентину, Индию, Корею, тестовые – в Израиль, Китай, Францию, Японию, – рассказал директор отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАРа Ростислав Кузнецов и отметил, что в текущем году объемы продаж института за счет молибдена99 увеличатся на 25 процентов, а многие расходные материалы уже на 50 процентов замещены отечественными аналогами.

НИИАР – пример того предприятия, где производится продукция, интересная всему миру. Например, сейчас особенно активно начинают развиваться отношения с китайским рынком. Эксперты предполагают, что и европейским партнерам придется идти навстречу, чтобы получать продукцию производства димитровградских атомщиков. Дело действительно государственной важности.

Медицина и не только

 Кроме того, на базе НИИАРа будут сконцентрированы исследования в области ядерного топливного цикла. Это станет возможным благодаря открытию многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), в своем сегменте – самого мощного в мире. Специально для его безопасной работы будет введен в эксплуатацию полифункциональный радиохимический комплекс, который предназначен для утилизации ядерного топлива. Уже сейчас ученые со всего мира проявляют интерес к возможностям МБИР. При этом определенных успехов НИИАР добился и до его ввода в эксплуатацию.

— Мы вернули России утраченный десятилетия назад рынок по топливу, – говорит директор ГНЦ НИИАР Сергей Павлов. – Мы вернулись со своим топливом в Чехию, где вытеснили американцев, вернулись в Финляндию.

НИИАР стал важным предприятием для мировой науки – исследования позволяют совершать качественные скачки в развитии медицины, используются в промышленности и даже в освоении космоса.

— Использование радиоизотопов – большой блок наших исследований, – подчеркнул Павлов. – Есть серьезный опыт применения изготовленных нами радиоизотопов в космосе. Так, американский марсоход использует источники, произведенные НИИАРом. Последнее достижение – миссия «Розетта», когда космический аппарат для анализа грунта приземлился на комету. Там стоят альфа-источники, которые также сделали в нашем институте.

Еще один проект, который организуется рядом с НИИАРом, – создание федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

— Очевидно, что в Димитровграде Ульяновской области сформирована уникальная площадка с огромным потенциалом, в том числе человеческим, – объясняет руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Сердцем центра медицинской радиологии станет протонный ускоритель, который позволит лечить онкологические заболевания с большим процентом ремиссий. Если раньше россиянам, которые больны раком с неоперабельными опухолями, врачи лишь помогали «дотерпеть» и называли сроки оставшейся жизни, то протонная терапия позволяет излечиться.

Медцентр радиологии ФМБА в Димитровграде станет первым в России полноценным ядерным медицинским центром с полным спектром современных медицинских услуг. Как сообщил Сергей Морозов, ожидается, что первых пациентов центр примет к концу 2017 года.

В ожидании субсидий  Михаил Бабич высоко оценил возможности ядерно-инновационного кластера, сосредоточенного вокруг НИИАРа. Более того, со своей стороны он пообещал сделать все от него зависящее, чтобы кластер получал необходимую поддержку от федерального центра. Тем более, впереди много дел: с АО «ГНЦ НИИАР» была достигнута договоренность о создании в Димитровграде индустриального парка.

Проект индустриального парка будет реализован совместно с Госкорпорацией «Росатом». В ближайшие месяцы должны решиться все организационные вопросы. Реализация проекта позволит разместить в Димитровграде семь-десять крупных высокотехнологичных предприятий, причем от трех компаний уже есть запрос на инфраструктуру ГНЦ НИИАР. Для расширения есть перспективы: депутат Госдумы Валерий Язев предложил привести в Димитровград европейское предприятие, занимающееся высокотехнологичным проектом в сфере углеродной и водородной энергетики.

Сейчас кластер нуждается в серьезной поддержке.

— Димитровград – один из первых в России городов, который принял для своего развития принцип кластерного формирования, – рассказал первый заместитель председателя правительства области Александр Смекалин. – Однако есть серьезные проблемы с финансированием от федерального центра – изначально идеологически подразумевалась не только поддержка в образовательном и интеллектуальном смысле, но и материальные вложения в инфраструктуру города и территории. Уже на протяжении двух лет мы, ассоциация инновационных регионов, выступаем с инициативой ввести федеральное финансирование капитальных вложений. Но пока этого нет – на развитие индустриальных парков, создание объектов социальной инфраструктуры деньги нужно искать в бюджете региона, и это тормозит развитие важнейших для страны кластеров всех, не только ядерного.

В частности, обсудили проблемы перегруженной сейчас трассы «Ульяновск – Димитровград – Самара». На ней находится несколько важнейших кластеров и экономических зон: ульяновская промышленная зона, особая экономическая зона возле аэропорта «Восточный», Димитровградский ядерно-инновационный кластер, а также несколько самарских зон развития. И Самарская, и Ульяновская области заинтересованы в том, чтобы эту дорогу отдали в федеральное пользование для полного ее финансового обеспечения. Пока федеральное правительство не спешит это делать, отвечая, что уже есть сообщение по федеральной трассе между этими городами – трасса «Ульяновск – Сызрань» с выходом на М5.

Еще одно направление деятельности – кадровая обеспеченность кластера. Здесь правительством региона уже сделано очень многое.

Так, в Димитровграде стартовала программа строительства жилья для работников НИИАРа.

Согласно ей, молодые специалисты и заслуженные работники будут получать льготы на приобретение жилья: 28 тысяч рублей за квадратный метр при средней по городу цене 35 тысяч рублей; также им обеспечат первоначальный взнос в размере 150-300 тысяч рублей.

Кроме того, для НИИАРа и медцентра готовят новые кадры. В Ульяновске сформирована детская ядерная академия, где школьников готовят к поступлению в вузы на специальности, связанные с деятельностью научного института; работает базовая кафедра при УлГУ, а в Димитровграде открыт филиал национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института.

Роль ДААЗа импортозамещение  В рамках визита в Димитровград полпред Михаил Бабич также посетил промышленную площадку Димитровградского автоагрегатного завода.

— Цель приезда полпреда на предприятие это, во-первых, рассмотрение финансовых проблем и выработка мер государственной поддержки в соответствии с антикризисной государственной программой, которая утверждена правительством Российской Федерации, говорит первый заместитель председателя правительства области Вильдан Зиннуров. – Вовторых, рассматривается возможность увеличения заказов предприятий автопрома, которые входят в «Ростехнологии»: АвтоВАЗа, КамАЗа. И в-третьих, в рамках реструктуризации активов «Ростехнологии» сейчас определяется место и роль ДААЗа в программах импортозамещения и развития производства автокомпонентов в России.

Губернатор Сергей Морозов и полпред Михаил Бабич осмотрели предприятие «Автосвет», которое выпускает блок-фары, задние фонари и другую автомобильную светотехнику.

— На совещании мы обсудили вопросы увеличения объемов заказов для предприятий автопрома, – рассказал губернатор Сергей Морозов. – Для наших заводов это вполне реальная задача. Наладив производство автокомплектующих на димитровградской площадке, мы сможем обеспечить независимость производства от зарубежных поставок, то есть будет успешно реализована задача импортозамещения.

Василий СТЕПАНОВ.

В рамках визита в Ульяновскую область полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич посетил не только предприятия Димитровграда, но и Ульяновск.

В среду, в частности, вместе с губернатором Сергеем Морозовым и президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком он принял участие в церемонии награждения победителей регионального этапа Всероссийского турнира по хоккею клуба «Золотая шайба». А в четверг, 5 февраля, Михаил Бабич принял участие в совещании по вопросу Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и в торжественной церемонии открытия памятника Андрею Блаженному Симбирскому.

 

Дата публикации: 07-02-2015 Автор:

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/02/ul20150203.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/02/ul20150203-150x150.jpgadminВАЖНОЕ!ВстречиПресс-релизыВалерий Язев,Димитровград,НИИАР,Сергей Морозов
3 февраля на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде состоялось совещание по развитию ядерно-инновационного кластера. В нем приняли участие Депутат Государственной Думы Валерий Язев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. До этого руководитель округа и глава региона...