Промежуточное выступление. Форум «Разведка, добыча, переработка».

epp2015 (3)

Международный форум-выставка оборудования и инновационных решений нефтегазовой и добывающей отрасли «Разведка, добыча, переработка 2015»

Москва, 17-19 ноября 2015 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДИВЕРСИФИКАЦИИ РОССИЙСКОГО ТЭК»

Промежуточное выступление В.А. Язева 

Президента НП «Горнопромышленники России»,
Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы
Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

Уважаемые коллеги! 10 ноября Международное энергетическое агентство опубликовало свой ежегодный обзор мировой энергетики и прогноз ее развития до 2040 года (World Energy Outlook 2015).  

epp2015 (4)

Каждый год, после получения очередного выпуска этого прогноза, с сожалением отмечаю наше хроническое отставание в полноте энергетической статистики и в качестве моделей для прогнозирования развития энергетики. Отдаю должное героизму разработчиков наших энергетических стратегий и государственных программ.

Прогноз МЭА опирается на четыре сценария (Новый, Текущий, Сценарий 450[1], Сценарий низких цен на нефть). Международный прогноз США до 2040 года составлен на основе трех сценариев (Базового, Сценария низких цен на нефть, Сценария высоких цен на нефть). Проект нашей энергетической стратегии берет за основу сценарии неуточненного Прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года (консервативный, инновационный и целевой), но для построения структуры стратегии и представления данных указанные сценарии не используются.

До настоящего времени у нас нет документа, определяющего методологию разработки отраслевых и межотраслевых стратегий. А он необходим. Но перед энергетической стратегией должен быть опубликован энергетический прогноз в виде отдельного документа. Для разработки прогноза также нужна официальная методология.

Энергетическая стратегия России не может быть узкоотраслевым документом, но обязательно межотраслевым! Не по форме, а содержанию. Энергетическая стратегия России – это не только стратегия Минэнерго, но это стратегия Минприроды, Минпромторговли, Минстроя, Минсельхоза, Минобороны, Совета Безопасности, не говоря о Минфине, Минэкономразвития, МИДе, Минобрнауки. Отраслевая стратегия нужна, но она должна иметь соответствующее название и быть именно стратегией данного органа исполнительной государственной власти по исполнению в своей части Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации.

epp2015 (5)

В прогнозах МЭА даже в самом пессимистическом случае цена на нефть не опускается ниже 50 долларов за баррель. И довольно быстро восстанавливается до 70-80 долларов (2014 года) за баррель.  Наш прогноз ЭС-2035 дает в текущих ценах для базового варианта в ближайшие годы 113 долларов, и даже самый пессимистический прогноз цены на нефть выше реальной почти в 2 раза. Прогноз EIA США не опускался ниже 69 долларов за баррель. Следовательно, руководствоваться этими данными для разработки энергетической стратегии уже нельзя.

После резкого изменения курса рубля по отношению к доллару и евро так же не корректно и не наглядно представлять данные в ценах 2010 года. Правильнее использовать цены 2015 года.

epp2015 (6)

Нельзя не отметить значительные расхождения прогнозов производства электроэнергии.

Проект стратегии ЭС-2035 дает 1615 ТВт*час в 2035 году, а прогноз МЭА– 1264. На 350 меньше!

Прогноз по установленной мощности электрогенерации на 2035 год: ЭС-2035 дает 301-321 ГВт, а МЭА — 267-270. Почти на 50 ГВт меньше.

В ситуации, которая сложилась в российской электроэнергетике, думаю, МЭА ближе к истине. Последнее время много говорили об излишней установленной мощности. Сложившаяся ситуация в экономике не приведет к быстрому росту потребностей в электроэнергии. Но если здесь ошибка, то плывут все прогнозы по объемам инвестиций, добычи и потребления газа, угля и нефти. Прогноза по урану, кстати, в стратегии нет.

epp2015 (7)

Согласно МЭА, в 2015 году инвестиции в добычу нефти и газа в мире сократились. В сценарии для низких цен на нефть (а реальная цена ниже самой низкой в прогнозах) инвестиции в добычу нефти и газа сокращаются более чем на 25%. С другой стороны, инвестиции необходимы, поскольку продуктивность действующих месторождений к 2040 году в мире снизится в три (!) раза. Потребуется диверсификация технологий, в частности для повышения отдачи действующих месторождений, для добычи плотной (tight), сверхтяжелой (extra-heavy) и битуминозной (bitumen) нефти. Комплекс стратегических задач должен быть четко прописан в стратегии и реализован в ходе государственных программ.

epp2015 (8)

МЭА прогнозирует неуклонный рост доли стран ОПЕК в мировой добыче нефти. Причем не только за счет устойчивого роста добычи нефти в этих странах, но и за счет падающей добычи после 2020 года в других добывающих нефть странах – в России, Китае, США, Норвегии, Азербайджане.

Российской нефти, согласно МЭА, придется уступить часть рынка Ирану и Ираку. Но северо-запад Европы и соседние с нашим Дальним Востоком регионы будут благоприятны для поставок российской нефти.

epp2015 (9)

У ОПЕК не все будет складываться гладко. Во-первых, политическая дестабилизация увеличивает риски для инвесторов. Во-вторых, рост населения и проблема пресной воды. В-третьих, меры, предпринятые странами ОЭСР для перераспределения в свою пользу доходов от добычи и использования минеральных углеводородов, привели к уменьшению сальдо платежного баланса стран ОПЕК. С 2012 по 2014 год – на 206, 5 млрд долларов. Что говорить об остальных экспортерах нефти.

epp2015 (11)

Так как наши экспортные возможности будут прирастать инвестициями в арктические и дальневосточные месторождения, важно обратить внимание на сокращение периода между принятием окончательного инвестиционного решения и началом добычи. Судя по диаграмме ориентироваться нужно на США, Ирак, Китай, Норвегию. Понять, что мешает нам сократить эти сроки. Интересно было бы взглянуть на подобную диаграмму, построенную для регионов России и для наших крупнейших нефтегазовых компаний.

epp2015 (10)

Добыча газа в России, как считают в Международном энергетическом агентстве, будет расти, но только после 2025 года. Темпы роста в абсолютном и процентном выражении прогнозируются ниже, чем у Китая, США, Ирана, Туркменистана, Австралии и еще десятка стран. Добыча газа в Нидерландах, Норвегии, Тринидаде и Тобаго, Великобритании будет сокращаться.

Россия в 2040 году останется главным нетто-экспортером газа в мире. За ней страны каспийского региона и Ближнего Востока, а также Австралия. В 2030 году Юго-Восточная Азия уже станет нетто-импортером природного газа, примкнет к Евросоюзу, Китаю, Японии, Индии и другим.

epp2015 (12)

Добычу в заметных объемах сланцевого газа в Польше и Украине разработчики прогноза не предусматривают, в то время как в мире прирост его добычи с 2013 по 2040 год ожидается в объеме 610 млрд куб м.

Около 400 млрд куб м прирастет за счет добычи угольного метана и плотного газа.

Быстро будет расти выработка газа из угля и начнется добыча метана из гидратов.

epp2015 (13)

Рост выработки электроэнергии из возобновляемых источников будет продолжаться, но следует отметить наметившееся сокращение темпов ввода фотовольтаики в Евросоюзе.

epp2015 (1)

По поводу перспектив экспорта СПГ из США предположения строить трудно. Да, со следующего года СПГ из США может пойти в ЕС. Но США этот экспорт экономически не нужен, так как газа своего, при гигантском потреблеении, не так много, да и доллар (родная валюта) растет быстрее цен на золото и минеральное сырье. Да и ситуация на рынках не способствует такой торговле. Цена на СПГ в АТР за год упала более чем в два раза. Несмотря на полтора десятка разрешений, полученных компаниями на экспорт СПГ в страны, не связанные с США соглашениями о свободной торговле, экспорта пока нет. В этом году пока США экспортировали и реэкспортировали лишь около 300 млн куб м (газ).

Согласно прогнозу МЭА после 2025 года Северная Америка будет импортировать более 100 МдКМ газа в виде СПГ. К этому времени доля СПГ в мировой торговле газом превысит 40%, а к 2025 году – 50%. Но уверенности в точности этих прогнозов нет. Евросоюз понастроил СПГ-терминалов, но они не загружены. В Литве клайпедский плавучий терминал «Индепенденс» используется всего на 20%. Аренда терминала у Норвегии при этом оплачивается полностью. Из Норвегии Литва получает и газ, который после регазификации и транспортировки обходится в среднем 550 долларов за ТКМ (от Газпрома он стоит не выше 370 долларов). Латвия закупать газ у Литвы отказалась, а Эстония после закупки пробной партии новых предложений не делает.

Да, прогнозы Международного энергетического агентства дают много информации для размышлений как в отношении приоритетов диверсификации топливно-энергетического сектора, так и для создания наших энергетических стратегий.

epp2015 (2)

[1]Специальный «сценарий 450» МЭА предполагает такое развитие энергетики, которое позволит ограничить рост глобальной средней температуры Земли двумя градусами Цельсия, а концентрацию CO2 в атмосфере, соответственно, стабилизировать на уровне в 450 частей на миллион по объему.