Украина с 1 апреля приостанавливает закупки газа у России, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, сейчас страна сможет удовлетворить внутренний спрос на топливо без российского импорта. Чиновник также отметил, что поставки газа из Европы сейчас выгоднее. Первый замглавы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Украина начнет наполнять подземные газохранилища для подготовки к следующему отопительному сезону, когда установится приемлемая цена на топливо, добавил господин Демчишин.

— Как вы думаете, реально ли решение, которое озвучил господин Демчишин, возможно ли реализовать это решение вообще, и как будет Украина справляться без российского газа?

— Заявление его однозначно связано с тем, что так называемый зимний период закончится с 1 апреля, когда Украина покупала газ у России со скидкой $40 за 1 тыс. куб. м, при этом цена составляла примерно $270, и при этом она брала в эти же месяцы еще и у Германии, у Польши, у Великобритании на спотовом рынке, у Швейцарии, у Люксембурга газ где-то примерно по 1 млрд. 1 млрд — у нас, 1 млрд — у тех стран, которые я назвал.

Сегодня потребление падает — лето начинается. Ну и Украина заявляет о таком решении. Это сейчас выполнимое решение, если не учитывать необходимость заполнения ПХГ — подземных хранилищ газа, которые к зиме нужно заполнить. В настоящий момент они где-то на 47% заполнены газом, остальное выбрали оттуда. Ну и надеются, что на споте будут брать небольшие объемы европейского газа и лето проживут, а там цены на газ упадут вслед за тем, что упали цены на нефть, и тогда будут закупать газ для заполнения подземных хранилищ газа.

— Таким образом, сколько по времени Украина может оставаться вообще без российского газа? До осени?

— Весь теплый период. Не «вообще»: они вынуждены будут закупать и у нас газ, может быть, действительно в пропорциях чуть меньших, чем 50% от общего импорта газа, но российский газ будут закупать.

— А насколько это соответствует контрактам России и Украины? Там есть что-то об этом, регулярность там какая-то прописана или нет?

— Конечно, прописана. Там прописаны минимальные объемы, которые Украина должна отбирать, и по контракту у нас take-or-pay («бери или плати»), но они нарушаются уже с момента переворота на Украине и конфликта на юго-востоке страны. На это как-то по-другому смотрим. У нас же есть политическое решение, Владимир Владимирович Путин его озвучил, о том, что мы пошли навстречу Украине, понимая ее сложную политическую, финансовую ситуацию. А формально, конечно, идет нарушение долгосрочных контрактов, которые действуют между Россией и Украиной.

— Как может повести себя «Газпром» в этой ситуации? Какие-то санкции или еще что-то следует ожидать или нет?

— Я не думаю, хотя у нас ведь и так в Стокгольмском суде взаимные иски поданы: и Украиной на российскую сторону, на «Газпром», «Нафтогазом» Украины и «Газпромом» — за неотбор. Они будут рассматриваться в этом и в следующем году. Я не думаю, что могут быть новые санкции, но за «Газпром» не хотелось бы говорить.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2693299

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/Kommersant-FM.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/Kommersant-FM-150x150.jpgadminПОЗИЦИЯ!Пресс-релизыПубликацииВалерий Язев,закупки газа Украиной,Коммерсант FM
Украина с 1 апреля приостанавливает закупки газа у России, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, сейчас страна сможет удовлетворить внутренний спрос на топливо без российского импорта. Чиновник также отметил, что поставки газа из Европы сейчас выгоднее. Первый замглавы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии...