Через Мурманск пройдет суперсовременная подводная кабельная система РОТАКС.
«Российскую трансарктическую кабельную систему» (РОТАКС) проложат к 2015 году по маршруту: Бьюд (Англия) — Мурманск — Анадырь — Владивосток — Токио. В будущем выйдет в Китай.

Кабель проложат под водой на Арктическом и Тихоокеанском шельфах в российской экономической зоне. Альтернативный кабель был бы длиннее российского на 7 тысяч километров.

Конкурентом российского проекта является действующий ArcticLink (США), перегоняющий 95% траффика на направлении Европа-Азия.

Пункты регенерации сигнала — в Мурманске, Анадыре и Владивостоке — обеспечат полный контроль управления кабельной системой с территории России. Скорость передачи сигнала будет выше, чем у конкурирующих проектов, срок эксплуатации системы — 25 лет. Прокладка и техническая эксплуатация оптического участка будет осуществляться специальным судном ледового класса с базированием в Мурманском порту.

Язев: Мурманск скоро станет столицей арктического Интернета. Информационно-коммуникационная среда — стратегический сегмент безопасности российской Арктики. Без подключения к главным информационным артериям не бывает бизнеса, образования, политики,современного качества жизни. Поэтому проекты законов, направленные на развитие связи в Арктической зоне России будут пользоваться безусловной поддержкой депутатов фракции «Единая Россия». Северный морской путь — выгодный маршрут не только для кораблей и трубопроводов, но и для информационных кабельных линий.

Справка сайт-админа: Валерий Афонасьевич Язев как заместитель Председателя Государственной Думы курирует работу 5 комитетов, в том числе Комитета по связи.
adminМурманская областьАрктика,Интернет,подводный кабель,РОТАКС,Язев
Через Мурманск пройдет суперсовременная подводная кабельная система РОТАКС. 'Российскую трансарктическую кабельную систему' (РОТАКС) проложат к 2015 году по маршруту: Бьюд (Англия) - Мурманск - Анадырь - Владивосток - Токио. В будущем выйдет в Китай. Кабель проложат под водой на Арктическом и Тихоокеанском шельфах в российской экономической зоне. Альтернативный кабель был бы...