Ажиотажный интерес вызвала II Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». Она проходила в рамках XVI Международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии — 2015» и, собственно, предваряла открытие самой выставки.

Среди участников форума — гости из соседней Норвегии, члены регионального правительства, депутаты областной думы, руководители региональных представительств федеральных органов власти. Немало ученых, исследующих океан и его биологические ресурсы, конечно же, широко представлены и рыбацкие «генералы» — представители бизнес-сообщества в сферах вылова рыбы, ее береговой переработки, аквакультуры, а также судоремонта.

Лишь несколько цифр — но каких! — привела в своем выступлении губернатор Марина Ковтун. Рыболовный флот России добывает в год более 4 миллионов тонн рыбы, миллион из которых — то есть практически 25 процентов — вылавливается в Арктике. Около 70 процентов этой «арктической» рыбы поставляется на внутренний рынок страны.

— Наша жизнь, экономические условия работы, в том числе в рыбоводстве, в аквакультуре, сегодня стремительно меняются, — отметила глава региона. — Именно поэтому мы постоянно должны вести и ведем большую работу по совершенствованию действующего законодательства в этих сферах.

Марина Ковтун подчеркнула, что регион принимал самое активное участие в обсуждении изменений в законодательство о рыболовстве. По мнению губернатора, конференция предоставляет прекрасную возможность обсудить данные поправки с представителями федеральной и региональной законодательной власти.

— Мурманск — ворота в Арктику, и хорошо, что конференция сегодня пройдет в столь представительном составе, — уверена Марина Васильевна. — Это позволит нам более глубоко обсудить задачи, стоящие перед нами в области рыболовства, обменяться мнениями, найти пути решения тех проблем, которые накопились, и выработать консолидированную точку зрения рыбопромышленников Севера по совершенствованию нашего законодательства.

Решение данных проблем, международное сотрудничество остаются и в фокусе внимания областной думы. Об этом говорил ее председатель Михаил Ильиных. С момента вступления в силу федерального закона о рыболовстве депутаты регионального парламента, используя право законодательной инициативы и соглашение о сотрудничестве с профильным комитетом Государственной думы, неоднократно поднимали проблемные вопросы рыбохозяйственного комплекса региона, выступали с предложениями о развитии нормативной базы и сохранении водных биологических ресурсов.

— В рыбной отрасли Мурманской области хватает и нерешенных вопросов, — признал Михаил Ильиных. — В их числе изношенность материально-технической базы отрасли, проблемы обновления флота, береговой переработки, нехватки кадров. Выражаю уверенность в том, что цели, поставленные вами, будут достигнуты.

О сотрудничестве в управлении рыбными ресурсами упомянул в своем выступлении председатель губернского собрания приграничного с Россией норвежского Финнмарка Рунар Шостад. Он также говорил о все большем значении, которое приобретает аквакультура как с норвежской, так и с российской стороны. И в этой отрасли очень важен обмен накопленным опытом, причем нынешняя конференция, по мнению Рунара Шостада, является очень хорошим местом для этого.

По окончании приветствий первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, выступавший в качестве модератора конференции, сообщил, что основную тему форума можно разбить на две составляющих: российское законодательство в области рыболовства и международное сотрудничество в данной сфере. Алексей Михайлович предоставил слово для доклада как раз по первому разделу первому заместителю председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерию Язеву.

Валерий Афонасьевич дал подробный финансово-экономический анализ состояния дел в отрасли за последние полтора десятка лет, а также рассказал о развитии законодательной базы в рыбной промышленности. Касаясь перспектив, депутат Госдумы упомянул ряд законопроектов, находящихся, по его словам, в высокой степени готовности ко второму чтению. В частности, это изменения в некоторые законодательные акты по вопросам ведения промысла в открытом море, устанавливающие требования к рыболовецким судам под российским флагом. Подготовлены и поправки в Таможенный кодекс об отмене НДС для «незаходных» судов.

Выступление парламентария вызвало целую дискуссию, начало которой положила Марина Ковтун. Поблагодарив Валерия Язева за неизменное отстаивание в Госдуме интересов рыбаков и региона в целом, она задала депутату ряд вопросов. Примеру губернатора захотели последовать немало участников встречи, но их пыл охладил Алексей Тюкавин. Он напомнил, что конференция только началась, и в последующих докладах содержатся многие ответы. Чтобы не выходить из графика, он наложил вето на вопросы и предоставил слово следующему докладчику.

На трибуну поднялся генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман. По его словам, Норвегия хочет продолжать успешное и важное сотрудничество с Россией в области контроля рыбных ресурсов.

— Нас объединяют как общие проекты развития, так и общие проблемы, — заявил генконсул. — В Норвегии остро обсуждаемая тема, кому должны принадлежать квоты — рыбакам или береговым переработчикам. Этот вопрос актуален и для России.

Депутат областной думы Станислав Никаноров, в недавнем прошлом тоже рыбный «генерал», руководивший «Губернским флотом», также признавал необходимость подъема рыбопереработки, но не ущемляя при этом интересы «океанистов». Он полагает, что невозможно вместить в один федеральный закон проблемы нашего Северного бассейна вместе с Южным и Восточным. Слишком разные у нас условия, и законы следовало бы писать разные. Марина Ковтун дополнила, что развитие рыбной промышленности должно напрямую отражаться на развитии региона, чего сегодня не наблюдается.

В качестве точки роста справедливо было бы рассматривать и аквакультуру, для развития которой в Арктике есть все условия. Об этом говорил в своем докладе гендиректор компании «Русское море» Юрий Киташин. Его предприятие готово дать до 30 тысяч тонн семги к 2018 году, а к 2020-му — и все 50 тысяч! Но для этого важна помощь государства на федеральном и региональном уровнях, в частности, в субсидировании процентной ставки по кредитам.

Юрий Киташин говорил, что за последние 30 лет мы и так значительно отстали в области технологий и селекции, а тут еще вступление в ВТО! Оно принесло снижение пошлин на ввоз продукции аквакультуры и рост ввозных пошлин на оборудование.

В целом стоит отметить, что все доклады были предельно конкретными и актуальными. Жаль, газетной площади не хватит подробно рассказать обо всем интересном, услышанном на конференции. Ясно одно — общая атмосфера позволяет не сомневаться в успехе этой формы работы. Вторая конференция по рыболовству в Арктике наверняка не станет последней. Рыбакам разных стран всегда найдется что обсудить.


Опубликовано в «Мурманском вестнике» 18.03.2015 г.

17 марта в Мурманске открылась XVI международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2015».  Выставка будет проходить в с 17 по 19 марта в специализированном выставочном павильоне «МурманЭКСПО».

В выставке примут участие около 60 предприятий из России, Норвегии, Латвии и Исландии, представляющие следующие направления деятельности: научно-исследовательские работы и технологии; судостроение и судоремонт; технологическое и судовое оборудование; орудия лова; добыча и переработка рыбы и морепродуктов; аквакультура; холодильное и морозильное оборудование; тара и упаковка; защитные и спасательные средства; спецтехника; подготовка квалифицированных кадров; страховые и финансовые услуги для предприятий отрасли.

 

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/seyner-2.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/seyner-2-150x150.jpgadminВстречиМурманская областьПубликацииВалерий Язев,конференция по рыболовству,Марина Ковтун,Мурманская область,Рыболовство в Арктике
Ажиотажный интерес вызвала II Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». Она проходила в рамках XVI Международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2015» и, собственно, предваряла открытие самой выставки. Среди участников форума - гости из соседней Норвегии, члены регионального правительства, депутаты областной думы, руководители региональных представительств...