Россия вносит достойный вклад в низкоэмиссионное будущее

Фото_28
Фото НП «Глобальная энергия»

По итогам объявления в Пресс-центре ТАСС  о присуждении премии «Глобальная энергии» Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев сказал:

«Признание международными экспертами заслуг российской школы катализа и личного вклада в ее развитие действительного члена РАН Валентина Николаевича Пармона имеет особую ценность на фоне подписания Парижского соглашения по климатическим изменениям большинством стран мира. Деятельность российского ученого и возглавляемого им коллектива не только делает чище и эффективнее углеродную энергетику, но также способствует созданию новых технологий получения энергии из возобновляемых источников. Премия «Глобальная энергия» за 2016 год — это «подсветка» стратегического направления глобального развития энергетики, это результат форсайта, выполненного специалистами мирового уровня. И это повод еще раз задуматься на тем, достаточно ли динамично российская промышленность воспринимает результаты подобных исследований и прорывных разработок…»

 

Официальный пресс-релиз
Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов
в области энергетики «Глобальная энергия»

«Глобальная энергия» останется в России:
Русский ученый удостоен престижной международной премии за революционные разработки

Фото_28.04.2016_2
Фото НП «Глобальная энергия»

Сегодня состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики — в Москве на официальной пресс-конференции было озвучено имя лауреата Международной премии «Глобальная энергия». В 2016 году высокой награды удостоен академик РАН Валентин Николаевич Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего»
Сибирский ученый получит золотую медаль премии из рук Президента России и вознаграждение в 39 миллионов рублей.

Действительный член РАН, директор Института катализа СО РАН Валентин Николаевич Пармон

В пресс-конференции впервые принял участие президент РСПП Александр Шохин – он возглавил Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» в 2016 году. По его словам, «важность премии «Глобальная энергия» для инновационного развития отрасли трудно переоценить. В настоящий момент аналогов премии в мире не существует. Поэтому очень надеюсь, что в недалеком будущем россияне будут гордиться «Глобальной энергией также, как шведы — Нобелевкой».
Лауреат 2016 года был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. Комитет возглавляет известный иностранный ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия).
«Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%» — отметил Аллам. Напомним, каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. В этом году впервые — лауреат всего один, сибирский ученый Валентин Пармон, превративший Новосибирск, по его словам, в «один из опорных пунктов нетрадиционной энергетики в России».
Действительно, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН – автор множества революционных разработок, принесших колоссальный экономический эффект. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года ученый получил от государства 500 млн. рублей на исследования по проекту. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции – высокооктановых бензинов — на 10 миллиардов рублей. То есть вложения окупились в 17 раз! Сейчас около 10% всего высокооктанового бензина России производится по технологиям института, возглавляемого Пармоном.
Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 тонн, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн. тонн). А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт (этот показатель до сих пор никто не превзошел). Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.

TASS

О награде лауреат узнал прямо на пресс-конференции во время видео-звонка, который транслировался на всю аудиторию. Радостную новость сообщил председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнёрства «Глобальная энергия», Александр Шохин.
«Спасибо за огромную честь. Это очень неожиданно для меня стоять в одном ряду с мировыми знаменитостями – лауреатами премии «Глобальная энергия». Считаю премию «Глобальная энергия» высшей наградой за научные достижения и не могу поверить в то, что она присуждена мне. Очень горд за традиции и достижения сибирской науки. Я буду рад приехать в Санкт-Петербург для получения награды», — прокомментировал получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» Валентин Пармон.

Начальник отдела перспективного развития ОАО «Сургутнефтегаз» Юрий Вершинников объявил собравшимся размер денежной части премии, который составит в 2016 году 39 миллионов рублей.
Заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» П.Ю. Корсунов отметил: «Важно тесно взаимодействовать с российскими и международными научно-исследовательскими организациями и экспертными сообществами. Это позволяет формировать стратегическое видение развития отрасли и своевременно внедрять оптимальные решения. Благодаря подобному сотрудничеству нашей компании удалось увеличить долю российского оборудования до 75%». Также представитель ПАО «ФСК ЕЭС» предложил увеличить количество ученых, входящих в номинационный пул премии, за счет наиболее авторитетных представителей Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ – крупнейшей некоммерческой негосударственной организации в области электроэнергетики.

Напомним, что торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 17 июня в рамках Петербургского Международного Экономического форума. Награду Валентину Пармону вручит президент РФ Владимир Путин.

О Международной энергетической премии “Глобальная Энергия”
 Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
 Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 39 миллионов рублей. По традиции, премия вручается президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

28 апреля 2016 года