Решать проблемы бизнеса в Мурманской области

МУРМАНСК/ 1 декабря/ БИ-ПОРТ — Сегодня в Мурманске на базе общественной приемной партии «Единая Россия» депутат Государственной Думы Валерий Язев провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области Игорем Морарем.

Региональный бизнес-омбудсмен рассказал о своей работе и об основных проблемах стоящих на пути развития предпринимательства в регионе. По мнению Игоря Мораря, одной из основных проблем бизнеса в Мурманской области являются дополнительные расходы, связанные с выплатами работникам полярных надбавок, полярного коэффициента, оплатой проезда к месту отдыха и обратно, выделением дополнительных дней к отпуску. Эти расходы сказываются на себестоимости товаров и услуг в сравнении с предпринимателями из других регионов. Как следствие низка доля малых и средних предприятий Мурманской области в государственных и муниципальных закупках. Это связано с ориентацией системы закупок на стоимость контракта. У предпринимателей средней полосы она оказывается гораздо ниже за счет меньших затрат на оплату труда работников и оплату тепло- и электроэнергии. «Мы считаем необходимым просить о введении территориального признака, что может позволить выправить ситуацию. И здесь без помощи депутатов Государственной Думы не обойтись», — подчеркнул Игорь Морарь.

Валерий Язев согласился со справедливостью такой постановки вопроса и обещал оказать содействие в его решении на парламентской площадке.

Так же на встрече обсуждались проблемы высокой фискальной нагрузки, из-за которой рыболовецкие суда, модернизированные или прошедшие капитальный ремонт за пределами Таможенного союза, не заходят в родной порт и низкая доступность финансово-кредитных ресурсов, не позволяющая на долгосрочной основе привлекать заемные средства для развития предприятий.

Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/166446.html#ixzz3tL10sU8A