Белоярская АЭС

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДЕНИИ
29 января 2014 года

В.А. ЯЗЕВ
Первый заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2014-2024 годы Десятилетием устойчивой энергетики для всех. Россия в обеспечении мировой энергетической безопасности по праву играет ведущую роль. В этом году исполняется 60 лет пуску первой в мире атомной электростанции – Обнинской АЭС, событию, не уступающему по значению выходу человечества в космос. И в этом же году свершится историческое событие, которое превзойдет его по значимости, а именно: вывод на мощность самого крупного в мире реактора на быстрых нейтронах БН-800. Российского реактора!

Атомные реакторы на быстрых нейтронах лежат в основе замкнутого ядерного топливного цикла, переход к использованию которого расширяет горизонт надежного энергоснабжения человечества с нескольких десятков лет (что характерно для углеводородов) до тысячелетий. Но пока в современных реакторах «сжигается» лишь несколько процентов от способного к делению урана. Но и на таком начальном уровне развития доля атомных электростанций в общей мировой выработке электроэнергии сегодня составляет более 10%, в России – 16%. АЭС Франции вырабатывают 94%[1], потребляемой в стране электроэнергии, АЭС Словакии и Бельгии – более чем на 50%, США на 20%, Евросоюза в среднем на 28%.

В России действует Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 года и на перспективу до 2020 года». В ней намечен комплекс объектов, необходимых для осуществления замкнутого ядерного топливного цикла. Предусмотрена разработка реакторов повышенной надежности, основанных на принципах естественной безопасности. Успешное решение этой задачи станет прорывом в тысячелетие безопасной ядерной энергетики.

Нельзя не отметить историческую роль, которую сыграла Государственная Дума в возобновлении строительства реакторов на быстрых нейтронах. Инициативу «Единой России» поддержали все депутаты. При голосовании в 2005 году Парламентского запроса о возобновлении строительства реактора БН-800 ни один из депутатов не проголосовал «против», ни один не воздержался. В результате в 2006 году после 20-летней задержки финансирование строительства реактора БН-800 возобновилось. Затем Государственная Дума приняла участие в доработке и принятии законодательства о реформировании атомной отрасли. Чем был обеспечен государственный контроль за ядерно-технологическим комплексом. В то же время отрасль получила необходимую гибкость для успешного осуществления бизнес-процессов в условиях рыночной экономики, реформы государственного управления и обострения международной конкуренции.

Еще одним успешным шагом стало принятие Государственной Думой федерального закона «О радиационной безопасности», который был разработан с учетом самых высоких международных требований. Не случайно Высшая комиссия по атомному будущему США (Комиссия Синей ленты) ознакомившись с деятельностью российского парламента в области укрепления радиационной и ядерной безопасности, дала ему самую высокую оценки.

Какие приоритетные задачи на этом направлении мы видим сегодня?

Важно, чтобы реактор на быстрых нейтронах БН-800 в соответствии с намеченными сроками вышел на проектную мощность с использованием смешанного уран-плутониевого топлива. Важно, чтобы был создан пристанционный блок по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива. Важно, чтобы были созданы исследовательские реакторные установки и стендово-исследовательские объекты, без которых невозможно обеспечить проверку технических решений в обоснование безопасности объектов атомной энергетики.

Задачи Государственной Думы, какими видит их фракция «Единая Россия», состоят в том, чтобы, во-первых, завершить формирование правовой основы для осуществления технологического прорыва и достижения гарантированной безопасности атомной энергетики; во-вторых, обеспечить парламентский контроль выполнения всех мероприятий Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения…»; и, в-третьих, в рамках представительной деятельности разъяснять возможности новой атомной энергетики и роль России в достижении устойчивого и надежного обеспечения человечества энергией.

Надеемся, как и раньше, эти задачи мы будем решать сообща, без деления на фракции, во имя высоких целей человечества и в интересах нашей страны.

Все это станет весомым вкладом в решение задач «Десятилетия устойчивой энергетики для всех». При этом Россия сохранит мировое лидерство в разработке и использовании всего спектра ядерных технологий.

Спасибо.



[1] От произведенной – 79% (данные за 2011 г. Еврокомиссия).

adminВыступленияГосударственная ДумаБелоярская АЭС,БН-800,замкнутый ядерный топливный цикл,Прорыв,Росатом,Язев
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДЕНИИ 29 января 2014 года В.А. ЯЗЕВ Первый заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии   Уважаемые депутаты Государственной Думы! Генеральная Ассамблея ООН объявила 2014-2024 годы Десятилетием устойчивой энергетики для всех. Россия в обеспечении мировой энергетической безопасности по праву играет ведущую роль. В этом году исполняется 60 лет пуску...