Warning: Declaration of mobi_custom_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /var/www/u1974057/public_html/yazev.org/wp-content/themes/pressimo/lib/functions/theme-functions.php on line 0

Warning: Declaration of Custom_Description_Walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /var/www/u1974057/public_html/yazev.org/wp-content/themes/pressimo/lib/functions/theme-functions.php on line 176
ПРЕЗИДИУМ ПРОМЫШЛЕННИКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ | ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ
» » » » » » ПРЕЗИДИУМ ПРОМЫШЛЕННИКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕЗИДИУМ ПРОМЫШЛЕННИКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Екатеринбурге прошло расширенное заседание президиума Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

IMG_2078-325x224
В мероприятии приняли участие: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, руководители крупнейших предприятий Свердловской области, представители академической науки.В рамках общей темы – выработки совместных действий по сохранению промышленного потенциала Свердловской области, прозвучал ряд докладов, объединённых «антикризисной» повесткой. Участники обсудили острые вопросы, продиктованные сегодняшней сложной экономической ситуацией:

  • Какие отрасли региона наиболее уязвимы и почему;
  • Положение бюджетообразующих предприятий региона;
  • Меры государственной поддержки – на федеральном и региональном уровнях;
  • Снижение давления контрольно-надзорных органов на бизнес;
  • Антикризисные меры, реализуемые на предприятиях Свердловской области;
  • Обеспечение социальной стабильности и безопасного уровня занятости населения.

Выступление В.А. Язева

Слайд1

 Анализ мер государственной поддержки промышленности в условиях кризиса, их адресности и эффективности 

в региональном аспекте

 Тенденции развития мировой и российской экономики, которые мы наблюдали в прошлом году, очень показательны. В то время как в мире цены на ресурсы – нефть, газ, металлы, продовольствие падали, что предоставило зарубежным экономикам более благоприятные условия для развития, в России из-за девальвации рубля ситуация складывалась зеркально – цены на указанные позиции росли, вследствие чего условия для развития реальной экономики ухудшились.

Слайд2

Слайд3

Слайд4

Слайд5

Слайд6

 

Слайд7

В итоге за 2014 год ВВП России прибавил лишь на 0,6%. В то же время рост мировой экономики составил от 7,4% в Китае до 0,9% в зоне евро. В Евросоюзе пожинают результаты своих инициатив и правовых пакетов. За одно и нас тянут вниз, так как у России с ЕС наибольший внешнеторговый оборот. Нам бы не санкциями обмениваться, а через партнерство и сотрудничество восстанавливать экономический рост.

Слайд8

Прогнозы на текущий и 2016 годы для России не утешительные – минус 3 процента в этом году и минус 1 процент в следующем.  Рейтинговые агентства демонстрируют пессимизм в отношении перспектив нашей экономики. Агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России и установило прогноз «негативный» как долгосрочный.[1] Для остальных стран СНГ МВФ и Всемирный Банк прогнозируют положительный рост ВВП соответственно на 2,4 и на 4 процента. Даже к Украине отношение более благосклонное. В 2016 году ей предрекают рост на 3,5%.

Слайд9

Надеяться на нефть за 100 долларов за баррель не стоит. Не выше семидесяти долларов сегодня цена фьючерсных контрактов на американскую нефть даже на 2019 год. Для сланцевой нефти и для многих стран-экспортеров нефти, как видно из слайда, это приемлемо.

Слайд10

Саудовская Аравия, Иран, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и другие экспортеры нефти, несмотря на проблемы, покажут положительный рост ВВП.

Таким образом, экономический кризис затронул только одна страну – нашу. Поэтому, когда мы говорим «кризис», то подразумеваем «экономическая война».

Слайд11

Если допустить, что этот кризис вызван атакой на российскую экономику с целью сдержать модернизацию обороны, инвестиции в производственную сферу, расходы на социальные программы; вынудить нас за 2-3 года израсходовать накопленные резервы, а манипуляциями на сырьевых рынках перекрыть поступления в финансовые резервы, следует признать, мы к этому оказались не готовы. Мы не усвоили уроков кризисных 2008 и 2009 годов и не готовимся заблаговременно к новым кризисам и новым атакам, которые будут регулярно повторяться. А если наша антикризисная реакция ограничится лишь латанием финансовых брешей за счет ранее созданных резервов, то это будет именно то, чего добиваются наши экономические и геополитические недоброжелатели. И важно понимать, что в условиях экономической войны использование инструментов, так называемого, «Вашингтонского консенсуса», это тактика побежденного. Центробанк, действуя «школярски» по правилам упомянутого «консенсуса», чрезмерной девальвацией подорвал возможности импорта технологий и наукоемкого оборудования в большей степени, чем санкции. Но без такого импорта мы не проведем модернизацию промышленности, не переведем экономику на инновационные рельсы. Девальвация национальной валюты осуществлена в интересах нефтяного сектора, значимость которого в формировании бюджета должна уменьшаться из-за постоянных рисков манипулирования биржевыми ценами, из-за неуклонного роста себестоимости добычи и транспортировки нефти. Если бы Советский Союз проводил индустриализацию по правилам МВФ, то есть, с нашим Центробанком, он бы ее не завершил, а точнее, не начал, никогда.

Слайд12

Мы, наконец-то, должны существенно снизить зависимость экономики от экспорта энергоресурсов и импорта потребительских товаров; развернуть поток инвестиций в национальную экономику, обеспечить высокий уровень мотивации к труду и предпринимательской активности. Нужно научиться реализовывать антикризисные меры не во время кризисов, а между ними, смягчая негативное воздействие кризиса следующего, и обеспечивая устойчивость в условиях продолжительных экономических войн. Эти задачи и определяют требования к качеству государственной поддержки промышленности и экономики в целом.

Слайд13

Если с уровня этих требований оценивать эффективность принятых на федеральном и региональном уровнях антикризисных программ, то нельзя не заметить, что в них прописаны главным образом антишоковые и симптоматические средства, но не лечебные и не профилактические. При этом ряд принятых мер выглядит странно.

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции утвердила перечень из 199 системообразующих организаций. В аналогичном перечне 2009 года их было 295. В спасательный ковчег не взяли, например, научно-производственные объединения, что вряд ли знаменует нашу готовность к переходу к инновационно ориентированной экономике. Зато в нем есть ЗАО «Интеко», реализующее сегодня аж целых 10 строительных (непромышленных) проектов.

Слайд14

Минфин предложил корректировки федерального бюджета, в которых предлагает на 31 миллиард рублей урезать финансирование государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Мы немало говорили о неэффективности государственных программ, но в данном случае это выглядит символично. В размере 145 миллиардов рублей предполагается сэкономить на увеличении сроков строительства объектов. Замораживание капитальных затрат – это, как правило, потери, причем большие, не говоря о замедлении темпов модернизации нашей экономики. 53 миллиарда рублей предполагается сэкономить за счет отказа от строительства объектов. Хорошо, если это не объекты, предназначенные для укрепления конкурентоспособности нашей экономики.

В отношении модернизации промышленных предприятий секвестр бюджетов применять нельзя, а сроки модернизации нужно не продлевать, а сокращать.

Слайд15

О критическом износе основных средств промышленных предприятий говорится давно и сказано много. Но посмотрим на тенденцию. На слайде данные Росстата. Что мы видим? Вложения в модернизацию и реконструкцию предприятий неуклонно сокращаются!

Слайд16

При этом сокращаются инвестиции именно в машины и оборудование. Свердловская область, кстати, также демонстрирует нисходящую тенденцию с 2011 года.

Слайд17

Я часто привожу в пример структуру экономики Свердловской области, которая живет и развивается за счет обрабатывающих отраслей, а не за счет природной ренты. К такой структуре должны стремиться все субъекты Российской Федерации. Но в условиях кризиса, как видно из следующей диаграммы, …

Слайд18

…именно в этих отраслях наиболее велики неплатежи за поставленную продукцию обрабатывающей промышленности и строительства. Есть опасения, что в течение 2015 года эта тенденция усилится. Если и государственные заказы будут финансироваться с задержкой, то нас ждет лавина неплатежей, и положение может стать критическим.

Слайд19

Есть серьезные сомнения в том, что в разрабатываемых документах государственного стратегического планирования будут адекватные ответы на вызовы российской экономике, а новый вариант Основных направлений деятельности Правительства будет стратегически четким, нацеленным на системное развитие экономики и повышение ее устойчивости. В связи с этим считаю необходимым:

Первое. Обеспечить объединение и координацию усилий для эффективной защиты интересов Свердловской области в части: разработки документов государственного стратегического планирования, поддержки и осуществления позитивных законодательных инициатив, формирования федерального и регионального бюджетов, реализацию региональных антикризисных программ, обеспечения своевременного поступления бюджетных средств, а также платежей от заказчиков и покупателей, получения предоставляемых льгот, преференций и субсидий.

Слайд20

Второе. Использовать элементы мобилизационной экономики и государственного управления для ускорения модернизации предприятий на основе инновационных решений, стимулирования внедрения прорывных технологий, в частности, биотехнологий, композитных и углеродных материалов, энергетической эффективности, 3D-принтинга.


Слайд21

Третье. Выстроить для малого и среднего бизнеса действительно комфортные условия и обеспечить его активную деятельность в рамках правовой лояльности и добросовестной конкуренции.

Слайд22

Четвертое. Оптимизировать кадровую и социальную политику, сохранив трудовую мотивацию работников и обеспечив максимальную мобильность высвобождаемых трудовых ресурсов. Разгрузить промышленные предприятия от непроизводительных затрат, связанных с финансированием латентной безработицы.

Пятое. Обеспечить укрепление социального партнерства в масштабах муниципального образования, субъекта Российской Федерации и федерации в целом.

Слайд23

Для решения этих задач в Свердловской области мы имеем работоспособные областные органы власти; надежную опору в лице областного Союза промышленников и предпринимателей; нашу готовность и широкие возможности всемерно содействовать социально-экономическому развитию области.

Слайд24

 

Материалы:

Сообщение Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

Е.В. Куйвашев Мобилизация на успех

А.И. Татаркин Новая индустриализация экономики Росии: потребюность развиия и/или вызовы времени

А.В. Филиппов Антикризисные меры, реализуемые на предприятиях Свердловской области

А.А. Пырин Обеспечение социальной стабильности. Вопросы занятости. Взаимодействие с профсоюзами

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/02/IMG_2078-325x224.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/02/IMG_2078-325x224-150x150.jpgadminВыступленияПОЗИЦИЯ!Пресс-релизыПРОБЛЕМА!СобытиеАнтикризисная программа,Валерий Язев,Сверловская область,Союз промышленников и предпринимателей
В Екатеринбурге прошло расширенное заседание президиума Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. В мероприятии приняли участие: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, руководители крупнейших предприятий Свердловской области, представители академической науки.В рамках общей темы – выработки совместных действий по...
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВПервый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии2018