Выступление на Правительственном часе с Министров природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донским 21 января 2015 года

Gd20150121

В.А. Язев
Первый заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

Уважаемые коллеги! Уважаемый Сергей Ефимович!

Депутаты Государственной Думы, фракция «Единая Россия» хорошо понимают важность миссии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Хочу отметить открытость работы Министерства в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира, а также в области охоты.

Конечно, все требует заботы и средств, в частности антарктическая станция «Восток», которая была создана в 70-е годы и сегодня нуждается в скорейшей реконструкции. Без этой станции невозможно выполнить задачи, поставленные в Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике…».

Контрольные мероприятия Счетной Палаты показали, что государственные и федеральные целевые программы часто не содержат решений задач, необходимых для достижения стратегических целей, а заявляемые цели не согласованы с соответствующими государственными стратегиями. Так как развитие национальной экономики еще долго будет определяться состоянием минерально-сырьевого комплекса, значение качества стратегий и программ Министерства природных ресурсов и экологии трудно переоценить. Для обеспечения исполнения уточненных стратегий и программ могут потребоваться структурные изменения в администрировании недропользования на федеральном и региональном уровнях. В связи с этим вспомним поучительную историю попытки превращения акционерного общества «Росгеология» в госкорпорацию. С одной стороны, для решения государственных стратегических задач и обеспечения суверенитета над минеральными ресурсами специализированная государственная организация необходима. Но, с другой стороны, готова ли «Росгеология» к этой задаче? Наделение особыми полномочиями компании не должно препятствовать развитию конкуренции в России.

В новых условиях необходимо определить баланс интересов государства и бизнеса в сфере природопользования. С одной стороны, есть задачи наполнения государственного бюджета и социально-экономического развития, а с другой – задачи рентабельности добычи минеральных ресурсов при ценах, обеспечивающих конкурентоспособность конечной промышленной продукции.

Теперь о налогах на добывающие отрасли. Принятый налоговый маневр увеличил фискальную нагрузку на недропользователей, хотя, как мы видим, и без этого себестоимость добычи ключевых минеральных ресурсов продолжает увеличиваться.

Для обеспечения перехода к инновационной модели экономики, следует устранять в законодательстве архаичные нормы. Запрет Водным кодексом проектирования прямоточных систем технического водоснабжения не повышает безопасности атомных электростанций, но делает их строительство более дорогим, а эксплуатацию менее энергоэффективной. Надеемся на поддержку нашей инициативы Министерством природных ресурсов и экологии.

В доработке нуждается и нормативно-правовая база. В частности, «Росатом» неоднократно поднимал вопрос о приведении в соответствие с законодательством документов, регулирующих наделение правом пользования недрами для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов. Радиационная безопасность – приоритет и отношение к предложениям атомщиков, думаю, должно быть соответствующим.

В заключении своего короткого выступления хочу подтвердить готовность фракции «Единая Россия» к совместному с Министерством природных ресурсов и экологии разрешению острых проблем, препятствующих ускорению экономического роста и повышению устойчивости российской экономики.

Спасибо!

 

Дополнительно: Публикация в Российской Газете от 23.01.2015; Публикация в Парлментской газете от 23.01.2015

 

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/01/Gd20150121.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/01/Gd20150121-150x150.jpgadminВыступленияГосударственная ДумаПОЗИЦИЯ!Валерий Язев,Минприроды,Правительственный час,прямоточное водоснабжение,Росатом,станция Восток
Выступление на Правительственном часе с Министров природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донским 21 января 2015 года В.А. Язев Первый заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии   Уважаемые коллеги! Уважаемый Сергей Ефимович! Депутаты Государственной Думы, фракция «Единая Россия» хорошо понимают важность миссии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Хочу отметить открытость работы Министерства...