Уважаемый Валерий Афонасьевич!
Просим Вас ответить на вопрос для публикации на лентах ТАСС.
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин 28 сентября в Киеве провел брифинг, на котором заявил, что «Министерство энергетики и угольной промышленности Украины создало рабочую группу по разработке рекомендаций ГП «НАЭК «Энергоатом» для подписания контракта о возвращении в Украину продуктов переработки отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской атомной электростанции. Рабочая группа должна подготовить рекомендации «Энергоатому» для подписания контракта с ПО «Маяк» (Российская Федерация) относительно возвращения в Украину остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов от переработки отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС. «Энергоатому» с учетом рекомендаций поручено предоставить на согласование проект директив для подписания контракта.

Для полноты освещения данной темы просим Вас ответить на вопросы:

Sarcofag

 

Возможна ли передача ОЯТ двух энергоблоков Ровенской ГРЭС, хранящегося на «Маяке», в соседнее государство?

Язев: Отправка на Украину остеклованных ядерных отходов и продуктов переработки (уран с плутонием) отработанного ядерного топлива украинских АЭС законна, разумеется, при наличии там соответствующей инфраструктуры для безопасного хранения. В свое время топливо Украиной было оплачено, хранение и переработка тоже, следовательно, все продукты переработки принадлежат Украине. Теоретически оно может быть удержано в качестве меры обеспечения платежей по некоторым соглашениям. Подозрения в возможности немирного использования Украиной ядерных материалов оснований не имеют. Украина – член МАГАТЭ, а по соглашению об ассоциации с Евросоюзом на основе его законодательства осуществляет свою деятельность в области использования атомной энергии. Вот кто и как будет обеспечивать физическую безопасность хранилища – вопрос интересный.

Известно ли Вам о существовании инфраструктуры хранения ОЯТ в Украине? Какова готовность Украины обеспечить надежное и безопасное хранение ОЯТ на своей территории?

Язев: Украина имеет пристанционное сухое хранилище ОЯТ на Запорожской АЭС. В июле 2016 году планируется ввести в эксплуатацию централизованное сухое хранилище ОЯТ на Чернобыльской АЭС, где будет храниться отработанное ядерное топливо всех украинских АЭС. Возможно, не только украинских. Заказчик строительства – украинский концерн «Энергоатом». Генподрядчиком является американская компания Holtec Internatyonal. Строительство осуществляют в основном украинские компании ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» и корпорация «Укртрансбуд». Общая стоимость строительства составит около 1,5 млрд евро. Специальные контейнеры с двойным корпусом для сухого хранения ОЯТ также разработаны. Финансирование осуществляется через Европейский Банк Реконструкции и Развития. Поэтому после завершения контракта с Россией, топливо и отходы могут быть транспортированы «на родину».

Что необходимо сделать Киеву с точки зрения общемировой практики, чтобы получить это топливо? Насколько длительной может быть процедура?

Язев: Топливо низкообогащенное, поэтому и правила соответствующие. Договор заканчивается в 2016 году. Ежегодно украинская сторона платит за хранение около 160 млн долларов. Вполне вероятно, что с 2020 года ядерные материалы и остеклованные отходы начнут возвращаться в Украину. Соглашение об ассоциации с ЕС будет подталкивать Украину к переработке ОЯТ не в России, а, например, во Франции, на мощностях компании AREVA.

Насколько критичен этот прецедент для российских атомщиков, одна из статей дохода которых – хранение ОЯТ? Может ли это делаться в интересах некоей третьей стороны?

Язев: Ничего критичного в этом прецеденте не вижу. Сегодня Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС вывозят ОЯТ в Россию. Это принесло и приносит нам доходы и служит укреплению радиационной и ядерной безопасности. То, что на территории Чернобыльской АЭС создается хранилище ОЯТ, решение верное. Эта территория до сих пор требует немалых затрат. Чернобыль – наша общая боль. От аварии пострадала не только Украина, но и Россия, и Белоруссия.

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/10/Sarcofag.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/10/Sarcofag-150x150.jpgadminПРЕСС-СЛУЖБАПубликацииМаяк,ОЯТ,Ровенская АЭС,Украина
Уважаемый Валерий Афонасьевич!Просим Вас ответить на вопрос для публикации на лентах ТАСС.Министр энергетики Украины Владимир Демчишин 28 сентября в Киеве провел брифинг, на котором заявил, что «Министерство энергетики и угольной промышленности Украины создало рабочую группу по разработке рекомендаций ГП 'НАЭК 'Энергоатом' для подписания контракта о возвращении в Украину продуктов...