«Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», утвержденные Президентом РФ 30 апреля 2012 года, требуют усилить ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды и обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления и иные правонарушения в этой сфере.

cosuly2

Экологическая емкость охотничьих угодий в России позволяет увеличить численность диких копытных животных в 6 раз, но мешает браконьерство.  Добыча браконьерами охотничьих животных существенно превышает объемы реальной добычи. В результате темпы прироста важнейших видов диких копытных животных не соответствуют их биологической продуктивности и составляют всего 1 — 3 процента в год. Годовой ущерб от браконьерства оценивается в 18 млрд рублей. При этом меры закона неадекватны сложившимся условиям. Сегодня на рынке туша лося стоит 100-120 тысяч рублей, но браконьера за незаконную ее добычу ожидает административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Например, в Британской Колумбии (Канада) у браконьера могут отнять охотничью лицензию на 30 лет, посадить на 6 месяцев и (или) оштрафовать на 25 тысяч долларов.

Если браконьер незаконно торговал дики животными или охотился на вымирающие виды животных, то штраф увеличат до 100 тысяч долларов, а срок заключения – до одного года.

В США за незаконный оборот и контрабанду особо ценных диких животных, оштрафуют на 250 тысяч долларов и посадят на 5 лет,

в Австралии – на 10 лет, а в Китае за тигра или убийство большой панды казнят.

С учетом мирового опыта и пожеланий сообщества охотников России, Валерий Язев – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии – разработал и внес в Государственную Думу проект федерального закона, который, в случае его принятия, может повысить ответственность за незаконный промысел и будет способствовать развитию цивилизованной охоты в нашей стране.

Депутат предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 258.2, устанавливающей за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов ответственность в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Для целей этой статьи УК РФ и статьи 226.1 законопроект предлагает признать особо ценными охотничьими ресурсами кабаргу, дикого северного оленя, благородного оленя, косулю, лося, овцебыка, серну, сибирского горного козла, тура, снежного барана, рысь и соболя.

Пояснительная записка Текст законопроекта

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/04/cosuly.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/04/cosuly-150x150.jpgadminГосударственная ДумаДЕЯТЕЛЬНОСТЬПресс-релизыбраконьерство. Валерий Язев,браконьеры,охота,ценные охотничьи ресурсы
 «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», утвержденные Президентом РФ 30 апреля 2012 года, требуют усилить ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды и обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления и иные правонарушения в этой сфере. Экологическая емкость охотничьих угодий в России позволяет...