В Москве обсудили вопросы развития ядерно-инновационного кластера в г. Димитровград Ульяновской области

В Москве обсудили вопросы развития ядерно-инновационного кластера в г. Димитровград Ульяновской области

​Заседание совета Ядерно-инновационного кластера прошло 3 октября. Его провел председатель Наблюдательного Совета Государственной корпорации по атомной энергии Борис Грызлов. В нем также приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета кластера Валерий Язев, Губернатор области Сергей Морозов, члены Совета.

​Глава региона проинформировал участников заседания о ходе реализации Программы развития ядерно-инновационного кластера в городе Димитровграде, его резидентах, основных проектах, которые реализуются в рамках ЯИК, и системе подготовки кадров для отрасли. Также глава региона рассказал о предпринимаемых мерах по формированию инновационной инфраструктуры и решению вопросов обеспечения жильем работников кластера.

Участники заседания обсудили вопросы реализации проекта строительства ядерной установки многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России и концепцию проекта по созданию научно-производственного комплекса радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения.

Губернатор в своем выступлении коснулся проблем, которые тормозят развитие кластера, и вариантах их решения. Он особо отметил, что обеспечить отрасль кадрами в полном объеме без участия ФМБА и Росатома является крайне сложной задачей. «Учебные заведения Димитровграда способны ежегодно выпускать до 1,5 тысяч человек с высшим и средним специальным образованиям. В тоже время считать, что проблема снята – было бы неправильным. Спектр специальностей, который будет востребован в городе, приближается к 40. Но при этом отсутствует понимание, какое количество специалистов и по каким направлениям мы должны иметь к моменту начала работы ключевых наших проектов. Сегодня надо понимать и общую потребность, и необходимость в сотрудниках по каждому профилю, а также то, как и в какие сроки, эту потребность мы сможем закрыть. Мы готовы к совместным вариантам решения этой проблемы»,- заявил Губернатор.

Еще одна проблема, о которой говорил Сергей Морозов, — строительство жилья для работников отрасли. «Работники организаций, входящих в перечень участников инновационного территориального кластера, не включены в перечень категорий, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Такие претенденты обязательно должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, многодетными или молодыми семьями, либо жить в помещениях непригодных для проживания. Еще одно требование, которое ограничивает возможности по передаче жилья — необходимость трехлетнего стажа работы в данной организации. Понятно, что специалист, который приглашен и согласился на переезд, такого стажа не имеет и вряд ли согласиться обходиться без жилья на протяжении 3-х лет»,- отметил глава региона. Он добавил, что в настоящее время разработан проект постановления Правительства РФ, который должен решить эту проблему. Сергей Морозов обратился к участникам Совета с просьбой оказать содействие в ускорении принятия данного документа.

Кроме того, в рамках заседания Совета кластера Губернатор поднял вопрос выноса учреждений системы исполнения наказаний за пределы города Димитровграда, назвав эту проблему препятствием для привлечения как российских, так и зарубежных специалистов для разработки и реализации крупных научных проектов. По словам Сергея Морозова, также требуется поддержка участников Совета кластера и в решении вопроса с ремонтом и передачей в федеральную собственность дорог, соединяющих город Димитровград с международными аэропортами – «Ульяновск-Восточный» (г.Ульяновск) и «Курумоч» (г.Самара).

«Понимаю, что сегодня есть много проблем и угроз, связанных с санкциями. Но есть и задачи, которые ставятся перед Советом кластера. Я хотел бы, чтобы все мы работали в едином ключе. Нужно расширять круг лиц, которые будут подключены к решению этих вопросов»,- отметил Борис Грызлов.

​ «Чем глубже я вникаю в проблемы кластера, тем больше понимаю его значение и важность. Если говорить о кардинальных продвижениях, то я бы назвал таким решением выбор  6 октября генподрядчика по строительству МБИР. Это говорит о том, что Росатом прошел путь получения лицензии на размещение, разрешение на строительство, определился с источниками финансирования. Ядерно-инновационный проект МБИР сейчас находится в стадии практической реализации, на площадке идут подготовительные работы. Проект Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России также успешно продвигается. Не без проблем, конечно, но продвигается. Роль и значение центра ядерной медицины трудно переоценить. До 60 тысяч в стране больных, ни одного центра протонной медицины», — прокомментировал Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Язев.

Напомним, проектные мощности Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год. К началу 2015 года запланировано завершение общестроительных работ по основным корпусам центра и начало проведения внутренних и отделочных работ. Ввод в эксплуатацию первой очереди Центра планируется  в 2016 году.

adminМероприятияВалерий Язев,Димитровград,Ульяновская область,ядерно-инновационный кластер
В Москве обсудили вопросы развития ядерно-инновационного кластера в г. Димитровград Ульяновской области ​Заседание совета Ядерно-инновационного кластера прошло 3 октября. Его провел председатель Наблюдательного Совета Государственной корпорации по атомной энергии Борис Грызлов. В нем также приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета кластера Валерий Язев, Губернатор области...