Валерий Язев: «Мы приближали этот день!»

На Белоярской АЭС энергоблок номер 4 с реактором БН-800 выдал сегодня первый электрический ток в единую энергосистему страны. Таким образом, в Свердловской области появился новый атомный источник электрической генерации.

Без преувеличения историческое событие произошло в 21:21 по местному времени. «Тепловая мощность реактора БН-800 была поднята до уровня 25 процентов от номинальной. Турбина К-800-130/3000 выведена на частоту вращения 3000 оборотов в минуту. Затем была произведена синхронизация генератора нового энергоблока с энергосистемой, и тепловая мощность реактора увеличена до 35 процентов от номинальной».

Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне мощности 235 мегаватт. Цифра «800» в его обозначении указывает на проектную электрическую мощность (в мегаваттах) и поднимает сам реактор на ступеньку выше в сравнении с действующим здесь же на Белоярской станции энергоблоком БН-600.
Этап энергопуска еще не завершен: предстоит освоение мощности до 50 процентов, затем — сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100 процентов.

Пуск БН-800 начался в декабре 2013 года с газового разогрева реактора и его заполнения натрием. Тогда же энергоблок получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию, а на его площадку были завезены первые тепловыделяющие сборки с топливом.

«Благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе», — отметил Андрей Петров.

Выработка электроэнергии БН-800 в энергосистему Урала уже в декабре текущего года должна составить порядка 30 миллионов кВтч.
Реактор на быстрых нейтронах решает две важнейшие задачи атомной энергетики. Во-первых, он способен сжигать ядерное топливо, во-вторых, одновременно воспроизводить новое. А значит, ему не страшно истощение запасов урана на Земле, и он закрывает проблему «ядерных отходов». По оценкам специалистов, 3-4 реакторов на быстрых нейтронах достаточно, чтобы уже через 50-70 лет была решена проблема с хранением облученного ядерного топлива.

http://www.rg.ru/2015/12/10/reg-urfo/atom.html