ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» — одна из ведущих российских компаний по изучению геологического строения шельфа и акватории Мирового океана. С рабочим визитом предприятие посетил Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. В рамках встречи Генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин ознакомил депутата с планами работы экспедиции в рамках исполнения государственных заказов и внешнеэкономических проектов. Геннадий Казанин предложил, чтобы Правительство Российской Федерации и Государственная комиссия по вопросам развития Арктики инициировала возобновление геологических исследований шельфа архипелага Шпицберген.
Валерий Язев поддержал  предложение руководства «МАГЭ» продолжить системное геологическое исследование шельфа, которое было прекращено в 2010 году. Депутат уверен, что активизация этой работы будет способствовать укреплению геополитических позиций России и её национальной безопасности.  Валерия Язев выразил надежду, что инициативу поддержит входящая в состав госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Комментарий Валерия Язева в связи с получением ответа Минприроды России на его запрос в связи с обращением МАГЭ:

Для геологического изучения арктического шельфа в Баренцевом море следует использовать все возможности, в том числе, широкое международное сотрудничество. Важно возобновить научные исследования на шельфе архипелага Шпицберген, которые были остановлены в 2010 году. С этим предложением я обращался по просьбе ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» к Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому.

Полученный ответ нельзя признать исчерпывающим, поскольку он ограничивается ссылками на мероприятия до 2008 года. Минприроды считает, что продолжение геологических исследований на шельфе Шпицбергена нецелесообразно, так как их основной объем выполнен и остается лишь анализировать обобщать полученные данные. Но в сентябре 2014 года Распоряжением Правительства РФ одобрена «Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген». Концепция признаёт «геолого-геофизические исследования архипелага Шпицберген и прилегающего континентального склона и шельфа» одним из основных направлений деятельности этого научного центра. Поэтому будут продолжены наши консультации с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» — координатором Российского научного центра, а затем сформулируем наши предложения для Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген и для Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Считаю важным укрепление международно-правового статуса Шпицбергена, особенно положений Парижского договора 1920 года. Почему? Потому что статья 9 этого договора запрещает использовать архипелаг в военных целях и не позволяет создавать здесь укрепления и военно-морские базы. Не будем забывать, что Норвегия – член НАТО. Представьте, если на Шпицбергене, у западных ворот Северного морского пути будут размещены военные аэродромы, ракеты и военно-морские базы этого блока. Можно не сомневаться, что по мере усиления соперничества в Арктике такие попытки будут предприниматься.

Хочу прокомментировать некоторые дискуссии и оценки дипломатических действий России в связи с Шпицбергеном и дилимитацией континентального шельфа в Баренцевом море. Прежде всего, нужно понимать, если территориальные споры разрешаются мирным путем, то делается это, как правило, на основе взаимных уступок.

СССР присоединился к Парижскому договору в 1926 году на условиях предварительного признания Норвегией СССР. Оно состоялось в 1924 году. Российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 2010 года также основан на компромиссе, который нужно рассматривать в более широком контексте, чем выгоды и уступки относительно дилимитации шельфа в области, так называемой, «петли».

Россия, как сторона Конвенции по морскому праву не может не следовать положениям конвенции и игнорировать рекомендации уполномоченного международного органа, в положительном решении которого по своей заявке весьма заинтересована. Заявка России на расширение ее арктического шельфа, как известно, была направлена в 2001 году и уточнена в 2015 году. Не разрешив морской спор с Норвегией, Россия не могла рассчитывать на поддержку своей заявки, значение которой для страны несопоставимо с уступками по разделу спорной «петли» в Баренцевом море. Но признание нами любой границы дилимитации континентального шельфа в упомянутой петле было фактическим согласием с решением Комиссии о границах континентального шельфа Норвегии по ее заявке от 2006 года, а, значит, и признанием прав Норвегии на шельф архипелага Шпицберген.

На момент рассмотрения заявки Норвегии Парижский договор этому не препятствовал. Также не было никакого дополнительного протокола к этому договору, который бы распространял ограничения суверенитета Норвегии на исключительную экономическую зону и континентальный шельф, связанные с Шпицбергеном. А потому целесообразно признать сложившийся «статус кво» «шпицбергенского квадрата» и сосредоточиться на преодолении санкций и расширении международного сотрудничества в этом регионе, демонстрируя взвешенный подход и дружелюбие.

Частично пересмотренная заявка России от 2015 года

Заявка Дании на арктический континентальный шельф

Заявка Норвегии от 2006 года

Позиция России на заявку Норвегии от 2006 года

Правительство РФ: О Российском научном центре

 

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/12/Gren.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/12/Gren-150x111.jpgadminМурманская областьПОЗИЦИЯ!Пресс-релизы
ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» - одна из ведущих российских компаний по изучению геологического строения шельфа и акватории Мирового океана. С рабочим визитом предприятие посетил Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. В рамках встречи Генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин ознакомил депутата с планами...