s0671_30

11.09.2015 12:23 | Пресс-служба АО «Наука и инновации»

Торжественная церемония заливки «первого бетона» состоялась на площадке строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР (АО «ГНЦ НИИАР», г. Димитровград) 11 сентября.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета ядерно-инновационного кластера города Димитровграда Валерий Язев, генеральный директор АО «Наука и инновации» Алексей Дуб, директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов, руководство генерального подрядчика ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», руководители организаций Госкорпорации «Росатом», участвующих в реализации проекта МБИР.
«Это событие непростое, знаковое. НИИАР возрождает свое первенство не только в России но и во всем мире. Руководство Росатома давно приняло решение на всех уровнях о том, что этот реактор (МБИР) не просто для России, но для развития мировой энергетики будущего. Уверен, что мы успешно завершим строительство МБИР и будем отмечать пуск самого мощного в мире исследовательского реактора»,- сказал Вячеслав Першуков в ходе торжественной церемонии.

0082fd

«Реактор МБИР, самый мощный из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире, откроет новую страницу в истории нашего института, расширит спектр экспериментальных возможностей отрасли и создаст базу для будущего Международного центра исследований в обеспечение долгосрочного устойчивого развития мировой атомной энергетики в будущем», — отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

Лицензия на сооружение реактора МБИР выдана АО «ГНЦ НИИАР» (находится под управлением АО «Наука и инновации») 8 мая 2015 года сроком на десять лет. Генеральный подрядчик ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» уже завершил на площадке строительства МБИР работы подготовительного периода. С началом бетонирования фундаментной плиты реакторного блока дан старт работам основного периода строительства реактора МБИР, которые планируется завершить к 2020 году.

Предполагается, что исследовательская ядерная установка МБИР заместит быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на территории АО «ГНЦ НИИАР». Ввод в эксплуатацию реактора МБИР обеспечит существенное расширение экспериментальных возможностей российской атомной отрасли и заложит технологическую базу для Международного центра исследований МБИР, создание которого по инициативе Госкорпорации «Росатом» поддерживается Правительством Российской Федерации.

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволят не только решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла, но и обеспечить отработку новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Многоцелевая исследовательская установка включает в свой состав сам реактор МБИР и комплекс систем, элементов и экспериментальных устройств, позволяющих исследовать новые виды ядерного топлива, конструкционных материалов и различные типы теплоносителей. Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Технические характеристики реактора МБИР позволят не только решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла, но и обеспечить отработку новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Проведение работ по заливке первого бетона в основание реакторного блока обеспечил рабочей документацией генеральный проектировщик многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем — АО «АТОМПРОЕКТ». В настоящее время компания разрабатывает рабочую документацию в обеспечение строительства ядерной установки.

 

Из выступления В.А. Язева на торжественном мероприятии

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сегодня начинается укладка бетона в фундамент атомного реактора нового поколения. И мы хорошо понимаем, что этот реактор будет установлен на глубоком и прочном фундаменте уникального опыта Научно-исследовательского института атомных реакторов, предприятий российской атомной отрасли, органов государственной власти и местного самоуправления. На фундаменте заботливого отношения к людям и обеспечения их безопасности.

Переход к более эффективной и безопасной атомной энергетике необходим. МБИР, несомненно, сыграет заметную роль в этом историческом прорыве и укрепит мировую славу димитровградского атомграда. Получит новый импульс социально-экономическое и культурное развитие всей Ульяновской области.

Приятно сознавать, что наш ядерно-промышленный комплекс не только сохраняет мировое лидерство, но развивается ускоренными темпами на самых передовых и востребованных человечеством направлениях. Освоение замкнутого топливного цикла, создание реакторов с естественной безопасностью, разработка энергоустановок для освоения космоса и Крайнего Севера, строительство АЭС за рубежом. Для ряда стран российский атом решит не только задачу доступного энергообеспечения, но и одну из ключевых проблем нашего столетия – снабжения населения пресной водой.

Ученые, инженеры, конструкторы создали отличный проект. Теперь слово за строителями. От темпов и качества их работы зависит и лидерство, и репутация российского мирного атома. Уверен, все мы будем растить МБИР, чтобы этот «младенец» (от хороших родителей) оправдал возложенные на него надежды. Чтобы на ульяновской земле расцвел ядерно-инновационный кластер. Чтобы на его основе сформировался международный научно-технологический центр. И чтобы ядерная энергетика не разделяла, а сближала народы.

Поздравляю Вас с этим воистину праздничным днём!

adminВстречиПРЕСС-СЛУЖБАПубликацииСобытиеМБИР,Морозов,НИИАР,Першуков,Прорыв,Язев
11.09.2015 12:23 | Пресс-служба АО 'Наука и инновации'Торжественная церемония заливки 'первого бетона' состоялась на площадке строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР (АО 'ГНЦ НИИАР', г. Димитровград) 11 сентября.В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации 'Росатом' Вячеслав Першуков, губернатор Ульяновской области...