«Мы были на грани жизни и смерти. Посмотрели друг на друга и поехали дальше»

Неизвестный Язев: водитель в ГУЛАГе, покоритель урана, африканский охотник

29.10.2014 01:53

За свои 65 лет он сумел стать политической «глыбой», при этом не забронзовел и не подхватил звездную болезнь. Но не все факты из биографии политического и газового генерала Валерия Язева стали достоянием публики. Лишь избранные друзья знают, как он учился жизни в ГУЛАГе, выжил в лютый мороз на ямальской трассе и сталкивался нос к носу с дикими хищниками. Он из редких смельчаков, готовых «побить» в споре Жириновского и одним ударом успокоить пьяного с ножом в руке.
Отзывы о депутате Госдумы его коллег, товарищей и оппонентов — в приуроченном к юбилею политика материале «URA.Ru».
Детство в ГУЛАГе. «Он жизнь учил не по учебникам»

Валерий Язев родился в суровых местах. В конце 40-х годов на его малой родине — в ныне несуществующем поселке Волим Пермского края располагалось спецпоселение ГУЛАГа. С пяти лет будущий законодатель и миллионер вместе с двумя братьями рыбачил, охотился, ходил на моторной лодке. Мечтал быть летчиком или космонавтом. Но детские фантазии разбивались о суровую сталинскую реальность. «Родители у него были военные, работали в ПермЛаге, поэтому Валерий Афонасьевич воспитывался в окружении политических зэков. Он рассказывал, что в то время в Волиме сидело много талантливых и интересных людей. Народ был жесткий, втихаря делали ножики, финки. Приходилось учиться жизни не по учебникам. Именно тогда у него появилось стремление вырваться в другую жизнь», — вспоминает глава Новоуральска Владимир Машков.

Студенческие годы. Прорыв из глухого края

Несмотря на такое окружение Язев с головой ушел в учебу. Уже в девятом классе писал в Академию наук письма с идеями электронной накачки атомов. «Он еще в школе изобретение сделал. Получил патент официальный. Хитрую штуку, какой-то аппарат», — вспоминает депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Никитин. После окончания школы будущий политик установил для себя высокую планку: поступить в Московский физико-технический институт или в МВТУ имени Баумана. Но знаний, которые дала ему затерянная в глухих пермских лесах школа, оказалось недостаточно — Язев не прошел по конкурсу. Закончил водительские курсы и устроился на работу в родном поселке — возил в зону грузы, продукты.

Неудача не убавила решимости. На следующий год он стал студентом Уральского политехнического института. Будущий депутат с головой окунулся в физтеховскую жизнь. Занимался комсомольской работой, был командиром стройотряда, где вовсю использовал водительское мастерство. Прославился вырвавшийся из пермской глубинки студент не только на официальной ниве. «В эти годы у нас один «братан» жил в общаге, когда он напивался, то бегал с ножиком по коридорам, орал, что всех зарежет. Все сидели по комнатам и ждали Язева. Валера приходил и точным ударом в ухо вырубал его. Тот падал, потом утром в себя приходил и говорил: «Валера, спасибо. А то бы я точно кого-нибудь порезал, а потом сел», — вспоминают однокашники.

Путь бунтаря. «Зачем тебе это? Коммунисты вернутся — всех пересажают!»

Корпорация «ЯВА» превратила далекий от морей Екатеринбург в центр парусного спорта. Матчевые гонки «ЯВА-Трофи» стали популярны во всем мире

Валерий Язев закончил вуз на «хорошо» и «отлично», после чего был направлен в Новоуральск на крупнейший в мире комбинат по обогащению урана. Карьерный рост на секретном предприятии был просчитан на годы вперед: сначала инженер, затем старший инженер, потом начальник участка, замначальника цеха… «И опять сказался его бунтарский характер. Опять надо вырываться», — рассказывает Владимир Машков.

И будущий депутат поехал работать на Север. Сначала старшим диспетчером управления магистральных газопроводов, затем начальником компрессорной службы, главным инженером. В жестких природных условиях работа строилась по-другому: с колес, со слов, на личном авторитете и профессионализме. В любой момент могли возникнуть нештатные ситуации, к которым нужно было быть подготовленным. «Едем в вахтовке, температура минус 48 с ветром. Знаем, что два дня назад вахтовка на этой дороге замерзла, в которой было 12 человек. И вдруг машина глохнет, водитель выскакивает, что-то закидывает в бак, машина заводится. Через 15 километров в пункт обогрева зашли, перекусили, чай попили и друг на друга смотрим: только что были на грани смерти. Едем дальше, или нет? Молча встаем и едем. Везем оборудование, без которого никак», — пересказывает некогда изложенную ему Язевым историю мэр Новоуральска.

За эти годы будущий промышленник добавил к образованию технологический опыт, перед ним открылись новые карьерные перспективы. Но он вновь решает поменять жизнь. Создает свой первый кооператив в Надыме, второй, третий. Начальник одного из газпромовских подразделений пытался остановить Язева такими словами: «Ты чего, Валера, офигел? Работай себе в Газпроме. Зачем тебе это надо? Все равно коммунисты вернутся и вас всех пересадят!». Однако будущий депутат сделал по-своему.

Чем занимались кооперативы, сейчас, наверное, помнит только сам Язев, позже его оппоненты и недруги говорили, что торговали водкой на севере. Впрочем, с этого тогда начинали многие. Наверное, бизнес империи Валерия Язева нельзя назвать прозрачным, за что ему периодически «прилетало». Много позже, в 2012 году уже депутат Госдумы Язев попал под «Добрую машину пропаганды» лидера оппозиции Алексея Навального. По подсчетам его команды, за время работы депутатом уралец увеличил свои доходы в 70 раз. Сам Валерий Язев выпад если и оценил, то не заметил.

Говорят, стать объектом атаки Навального у единороссов считается своего рода знаком качества. Значит, жизнь прожита не зря

Владимир Машков стал верным другом Валерия Язева еще в 90-е годы прошлого века

Жесткий руководитель. «Нужно ценить каждую копейку»

Язев ушел и занялся строительными проектами. Начал со ставшего родным Новоуральска и сразу проявил себя жестким руководителем. Часто повторял чиновникам: «Вам денег же не жалко, они не ваши: подумаешь, два миллиона сюда, три — сюда. А нужно ценить каждую копейку». Но при этом Язев ценил отношения с представителями власти. «Я с Валерием Афонасьевичем познакомился в 1994 году, когда работал первым заместителем главы города. В это время в Новоуральске как раз начинали строительство церкви. В те времена это было психологически сложно, но созданная Язевым „ЯВА“ взялась за работу», — вспоминает Владимир Никитин. Впоследствии Никитин перешел на работу к Язеву и некоторое время руководил его новоуральскими фирмами.

Депутат-промышленник

И этот шаг оказался в карьере Язева не окончательным. В середине 1990-х годов он пошел в политику. Первой ступенью стал мандат депутата Заксобрания области. Именно тогда же была оформлена корпорация «ЯВА» и началось сотрудничество ее создателя с областным Союзом промышленников и предпринимателей. «От него мы знали все о развитии газовой промышленности. Несмотря на занятость, он регулярно приезжал, встречался с нами, информировал о развитии промышленности, газовой отрасли. Его собственные проекты всегда были успешны. Например, завод под Первоуральском, производивший сварочные аппараты: предприятие погибало, он его поднял и развивал — сохранил и производство, и рабочие места. Ювелирный завод в Екатеринбурге был в тяжелейшем состоянии — Валерий Афонасьевич не побоялся взяться за него», — отзывается о Язеве бывший руководитель областного СПиП Владимир Семенов.

Затем последовали выборы в федеральный парламент. «Я ему начал задавать вопросы: вот хорошо, в Госдуму ты идешь, а тебе это надо? У тебя бизнес растущий. Когда ты все успеешь? Он отвечает: „Понимаешь, я понял, что законы, которые делаются для бизнеса, бизнесу развиваться не дадут. Почему бы мне не попробовать самому попытаться заниматься законотворчеством?“. И это с учетом уже накопленного к тому времени Валерием Афонасьевичем опыта работы в партии „Наш дом — Россия“ было логично», — рассказывает друг политика.

Алексею Багарякову было не стыдно проиграть выборы Валерию Язеву

С уважением отзываются о политике даже его оппоненты. Боровшийся с ним в ходе одной из кампаний по нижнетагильскому округу Алексей Багаряков вспоминает ту кампанию следующими словами: «Я был молодым и решил попробовать себя в политике, и не просто попробовать, а с таким сильным соперником. Потягаться с зубром уральской политики, и не где-нибудь, а в его вотчине. Я проиграл, но проиграл достойно». «Если бы Валерий Афонасьевич не был бойцом, то он бы столько лет не продержался в публичной политике, на таком высоком уровне. Думаю, у него еще очень большое будущее есть. Он может дать фору многим нашим политикам», — говорит бывший первый заместитель администрации свердловского губернатора.

Наставник «молодых» депутатов

Затем начался продолжающийся по сей день период работы в Госдуме, во время которого Валерий Язев не только набирался политического опыта сам, но и делился им с парламентскими новичками. «Он стал учителем нас, более молодых депутатов. Во время нашего первого созыва он стал неформальным председателем депутатского корпуса Свердловской области. Язев, в отличие от наших губернаторов, объединял нас. В каких-то моментах подсказывал, помогал, объяснял, содействовал», — рассказывает депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев.

Грозный политический соперник. «Чубайс побледнел от слов Язева»

За годы работы в федеральном парламенте Язев провел сотни законов, стал сильнейшим лоббистом в сфере ТЭКа, создал Российское газовое общество. «Я понимал всегда разницу в нашем уровне: я — зампред Палаты Представителей, он — зампред Госдумы, но разницы в статусах в отношениях не чувствовалось. Он не чурался, когда я со своей колокольни пытался совет дать или мысль высказать», — рассказывает Владимир Никитин. Схожим образом Язев ведет себя и с рядовыми избирателями. Его коллега по Госдуме Александр Петров называет политика в отношении к людям «сдержанным» и «скромным»: «Я точно знаю, я видел его скромность. Когда рядом с ним были простые люди, он выслушал их замечания и их принял! Они знали, кто он, а он их не знал. Настоящий уралец, открытый, добрый, умеющий принимать на себя ответственность и не перекладывающий эту ответственность на других».

За годы работы в парламенте депутат поднаторел в дискуссиях. «С Жириновским были у него стычки. Язев как-то жестко ему ответил, как в боксе: концентрированным и коротким ударом. Если есть что-то негативное, он сразу может сказать в лоб. За это его иногда и недолюбливают. Кто любит правду? Язев говорит: «меня в этом плане не исправить». При этом всегда отмечает позитивные качества человека», — говорит Владимир Машков. Это качество, например, ярко проявилось в 1998 году, когда Анатолий Чубайс пытался объединить НДР и «Правое дело». На одной из конференций Валерий Язев встал, вышел на трибуну и при всех сказал свое категорическое «против». «Чубайс аж побледнел. На Язева попытались надавить, кричали: «Кто такой ваш Язев? Чубайс все равно выкрутится, у него бизнес, деньги, а вы все сгинете! Чего вы его слушаете?». Но руководство НДР поддержало Валерия Афонасьевича. Если бы было по-другому, российская история пошла бы по другому пути», — рассказывают друзья юбиляра.

Важным направлением деятельности Корпорации «ЯВА» остается строительство газопроводов

Именно Язев впоследствии вышел с идеей о создании межрегиональных координационных советов «Единой России» и долгое время возглавлял Уральский МКС. Был на короткой ноге с «отцами» правящей партии. Но ни разу публично не заявлял о губернаторских амбициях. Хотя в Екатеринбурге всегда было принято считать: Язев — потенциальный участник любой предстоящей избирательной гонки, именно его чаще всего называли как третьего претендента, сразу после вечной связки «Россель-Чернецкий».

Тем не менее формально близко к губернаторскому креслу он подошел лишь однажды, в год своего 60-летия, когда осенью 2009 года попал в список кандидатов в главы Волгоградской области. Товарищи политика сегодня с улыбкой вспоминают эту историю: «Он из штанишек губернаторских уже вырос. Это уже не его уровень, он его перерос». Хотя, по другим данным, сам Язев всерьез готовился к новой для себя роли и уже сдавал вице-спикерский кабинет в Госдуме.

Найти неформальные фото Язева — задача не из простых. За долгие года в парламенте он напрочь врос в костюм

В 2011 году, по итогам очередных выборов, Валерий Язев стал депутатом по мурманскому списку единороссов. В неизвестный политику регион его бросили как на заклание, но результат в проблемной для партии области, в итоге превысивший заветные на тот момент 30%, руководство оценило.

Лоббист федерального масштаба

«Он в самолете провел времени больше, чем на земле, постоянно с бумагами, все время на связи. Ему звонят из Госдумы, администрации президента», — вспоминает один из товарищей депутата. У Язева много друзей и за границей: «Руководители нефтяных и газовых компаний его хорошо знают и прислушиваются к его оценкам. Он может назвать цену нефти или фьючерсы на полгода, а то и год вперед. Он мне, когда кризис был в 2008-2009 году, сказал: «Помяни мое слово, самым тяжелым будет 14-15-й год». Я недавно с ним встречался, говорю: слушай, ты откуда это знал? Он посмотрел так на меня с хитрецой и говорит: «Могу еще кое-чего сказать»». Многие проекты Валерия Язева касались и Свердловской области. Главный из них — строительство четвертого энергоблока Белоярской АЭС: «Строительство четвертого энергоблока просто глохло, и думали, как его возродить? Идея пришла одна: через партийный проект. Язев отработал все с бывшим Председателем Госдумы Грызловым, притащил его сюда, своих коллег раза два привозил, и только после этого в Думе появилась строчка в бюджете, деньги на окончание строительства. Иначе бы этот энергоблок мог бы строиться еще много лет».
Александр Петров увидел в охотнике Язеве истинного любители природы

Охотник по жизни

Главным хобби, определяющим стиль жизни Валерия Язева, была и остается охота. Она добавляет драйв в жизнь политика, дает ему стимул для работы. При этом, отмечает Александр Петров, политик относится к природе с большой любовью: «Тратит 50 тонн зерна на кормление животных, за зиму. Завозит оленей и разводит их на Урале». Депутат обошел с ружьем не только российские леса, но и просторы Африки. Именно с рассказов о новых трофеях начинаются встречи депутата с друзьями. Вот одна из таких историй: «На меня в лесу медведица сзади вышла. А я думаю, успею ли до лабаза добежать? Все на грани было. Но разошлись мирно». Не прочь политик съездить с друзьями и на рыбалку. «В компании не чувствуется, что это олигарх, человек, который «стоит» в сотни тысяч раз дороже, чем ты. Нормальный мужик», — рассказывают его коллеги по «тихой охоте».

Все только начинается

И друзья, и враги Валерия Язева уверены, что 65-летний юбилей станет для него лишь этапом в дальнейшей карьере. В Нижнем Тагиле депутата уже ждут в новом-старом качестве: впереди выборы в Госдуму и политик считается одним из вероятных кандидатов по одноименному одномандатному округу.

Константин Джултаев, фото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков © Служба новостей «URA.Ru»

 

Источник: http://ura.ru/content/svrd/29-10-2014/articles/1036263261.html

 

adminБИОГРАФИЯВалерий Язев
«Мы были на грани жизни и смерти. Посмотрели друг на друга и поехали дальше» Неизвестный Язев: водитель в ГУЛАГе, покоритель урана, африканский охотник 29.10.2014 01:53 За свои 65 лет он сумел стать политической «глыбой», при этом не забронзовел и не подхватил звездную болезнь. Но не все факты из биографии политического и газового...