Валерий Язев, депутат Госдумы РФ, призвал руководство Свердловской области использовать методы мобилизационной экономики длямодернизации производства. Уроки прошлых кризисов нас ничему не научили, считает он.

По данным, которые привел Валерий Язев на заседании Президиума СОСПП, за 2014 год ВВП России увеличился только на 0,6%, тогда как рост экономики в других странах составил от 7,4% в Китае до 0,9% в зоне ЕС. Надеяться, что в 2015 и в 2016 гг. цена на нефть вернется к отметке $100 за баррель, не стоит, считает г-н Язев. При этом, несмотря на общие проблемы, Саудовская Аравия, Иран, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и другие экспортеры нефти покажут в 2016 г. положительный рост ВВП. А ВВП России, по прогнозам, сократится на 3%.

«Если допустить, что текущий кризис вызван атакой на российскую экономику с целью сдержать модернизацию обороны и производственной сферы, и вынудить нас за два-три года израсходовать накопленные резервы, а манипуляциями на сырьевых рынках перекрыть финансовые поступления, то мы к этому оказались не готовы, – резюмировал депутат. – Мы не усвоили уроков кризисных 2008 и 2009 годов и не готовимся заблаговременно к новым кризисам и новым атакам, которые будут регулярно повторяться. А если наша антикризисная реакция ограничится лишь латанием финансовых брешей за счет ранее созданных резервов, то это именно то, чего добиваются наши экономические и геополитические недоброжелатели». 

По мнению Валерия Язева, чтобы ускорить модернизацию промышленных предприятий, руководству области следует внедрять элементы мобилизационной экономики, то есть направить все ресурсы на приоритетные цели  инновационного развития. В данном случае, это  внедрение прорывных биотехнологий, композитных и углеродных материалов, повышение энергетической эффективности, 3D-принтинга.

 

 

 

 

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/363982.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/03/363982-150x150.jpgadminВАЖНОЕ!ВыступленияМероприятияПОЗИЦИЯ!Валерий Язев,мобилизационная экономика,экономический кризис
Валерий Язев, депутат Госдумы РФ, призвал руководство Свердловской области использовать методы мобилизационной экономики длямодернизации производства. Уроки прошлых кризисов нас ничему не научили, считает он. По данным, которые привел Валерий Язев на заседании Президиума СОСПП, за 2014 год ВВП России увеличился только на 0,6%, тогда как рост экономики в других странах...