В Москве объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 года

DSC_3260

Сегодня состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики — в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов престижной Международной премии «Глобальная энергия». В этом году высокой награды удостоены: профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Лауреаты получат золотые медали премии из рук президента России и крупную сумму в 33 миллиона рублей.

Подчеркивая важность и значимость премии, пресс-конференцию открыл председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров: «ФСК ЕЭС напрямую заинтересована в наращивании потенциала российской отраслевой науки и применении результатов научно-исследовательской деятельности в электросетевом комплексе и отрасли в целом. Компания сегодня осуществляет тесное взаимодействие с научными организациями и исследовательскими площадками, в рамках такого сотрудничества уже выполнен ряд прорывных работ. Совместное взаимовыгодное движение науки, промышленности и инфраструктуры – определяет основу для развития современного общества», — отметил Муров.

Заместитель главного инженера ОАО «Сургутнефтегаз» Даниил Олейник объявил собравшимся размер денежной части премии, который составит в 2015 году 33 миллиона рублей.

Имена лауреатов 2015 года были определены 21 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и до последней минуты держались в секрете. Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2015 году вошли 11 человек: Сергей Алексеенко (Россия), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Балига Джаянт (США), Юрий Васильев (Россия), Юмей Лу (Китай), Эйке Вебер (Германия), Василий Глухих (Россия), Расселл Дюпюи (США), Сюдзи Накамура (США), Виктор Орлов (Россия), Валентин Пармон (Россия).

О награде победители узнали прямо во время пресс-конференции из телефонного разговора, который транслировался на всю аудиторию.

Американец индийского происхождения Джаянт Балига получил премию «Глобальная энергия» за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии.

Балига

Джаянт Балига (США)

БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн. галлонов бензина и сократил выбросы СО2 на 75 трлн. фунтов. Сегодня БТИЗ – основа интеллектуальных энергосистем (это те самые знаменитые SMART GRID — умная сетка управления и распределения энергии). Изобретение ученого широко применяется во всем мире: начиная с робототехники, заканчивая медицинскими системами.
«Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды», — прокомментировал получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» Джаянт Балига.

Изобретение американца японского происхождения Сюдзи Накамура стало революцией в электронике. Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. А эффективность светодиода на основе белого света в 20 раз больше, чем традиционные лампы накаливания.

Накамура

Сюдзи Накамура (США)

Министерство энергетики США считает, что только в США переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн.
Получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» для Сюдзи Накамура стало еще одним символом признания его исследований на самом высоком уровне – прошлой осенью ученый был удостоен Нобелевской премии по физике. К сожалению, господин Накамура не смог присоединиться к пресс-конференции по телефону, потому что в этот момент летел из Японии в Гонконг. Первой радостную новость услышала супруга лауреата Юки Накамура «Это огромная неожиданность, у нас в Санта-Барбаре сейчас ночь, но проснуться, услышав такую новость, всегда приятно. Я уверена, мой муж будет счастлив получить такую награду и очень надеюсь поехать вместе с ним в июне в Санкт-Петербург на вручение премии», — сказала госпожа Накамура.

Президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский в завершении пресс-конференции отметил: «Мне как гражданину России, конечно, жаль, что в этом году в числе лауреатов премии нет россиян. Однако такой результат еще раз доказывает независимость и объективность премии «Глобальная энергия». Лауреатами 2015 года стали не просто выдающиеся, а находящиеся на самом пике прогресса в энергетике ученые, цвет мировой науки».
Денежная часть премии будет разделена поровну между профессором Балигой и профессором Накамурой. Напомним, что торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Пресс-служба Премии «Глобальная энергия»:
+7 926 211 12 77,
emarutik@newton-pr.ru,
Марутик Екатерина

www.globalenergyprize.org

О международной энергетической премии “Глобальная Энергия”
Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 33 выдающихся ученый из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

Джаянт Балига (США)

Родился в 1948 году в Индии

Краткая биография

  • 1969 г. — степень бакалавра электротехники, Индийский Технологический Институт (г. Мадрас).  1971 г.  — степень магистра в 1974 г. — доктора наук, Политехнический Институт Ренсселера (г. Нью-Йорк).
  • С 1974 по 1988 года занимался исследованиями в научно-исследовательском центре General Electric (г. Скентектади, шт. Нью-Йорк). Под его руководством группа из 40 ученых исследовала силовые полупроводниковые приборы и высоковольтные интегральные схемы.
  • В 1988 г. стал профессором Университета Северной Каролины, где в 1997 году получил высшее  звание  — Заслуженный профессор Университета электротехники.
  • В 1991 г. основал Научно-Исследовательский Центр силовых полупроводников. Является его директором.
  • 1993 г. Избран иностранным членом Национальной академии инженерных наук (постоянным ее членом стал в 2000 г.). С 2005 г. член Европейской академии наук.
  • В 1999-2000 годах основал 3 компаний с целью лицензирования и коммерциализации своих разработок: Giant Semiconductor Corporation, Micro-Ohm Corporation, Silicone Wireless Corporation (переименованную затем в Silicon Semiconductor Corporation).

Научные достижения

  • Автор биполярного транзистора с изолированным затвором. Устройство объединяет 2 направления: электронику и электротехнику. БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн. галлонов бензина и сократил выбросы СО2 на 75 трлн. фунтов. Экономия потребителей — свыше 15 трл. долларов! Сегодня БТИЗ – основа интеллектуальных энергосистем (смарт-грид/умная сетка управления и распределения энергии).
  • Пионер концепции функциональной интеграции биполярных и полевых-МОП транзисторов.
  • Занимается моделированием концепций новых силовых устройств, технологией их изготовления, исследованием новых материалов. В 1979 г. теоретически доказал, что показатели полупроводниковой структуры МОП-транзисторов можно улучшить в несколько раз, если заменить кремний на арсенид галлия и карбид кремния. Это стало основой для нового поколения силовых устройств 21 века.
  • Получил множество наград за вклад в развитие полупроводниковых приборов: 1983/84 гг. — IR 100; 1984 г. — Dushman and Coolidge Awards (GE); 1984 г.- награда «Прикладная наука»; 1991 г. — награда Ньюэлла Института инженеров электротехники и радиоэлектроники (IEEE); 1993 г. — премия Моррис Н. Либерманн Мемориал (IEEE); 1998 г. – премия Джей Джей Эберс (J.J. Ebers Award); 1999 г. – Медаль Ламме (IEEE); 2014 – Медаль почета (IEEE)
  • Имеет свыше 500 публикаций в международных журналах и дайджестах конференций. Является автором и редактором 18 книг. Обладатель свыше 100 патентов в США.

Интересные факты

  • Изобретение ученого широко применяется во всем мире: в системах кондиционирования, бытовой технике (посудомоечные машины, миксеры, холодильники), для автоматизации производства (робототехника), в медицинских системах (компьютерная томография, источники бесперебойного питания), на городском электрическом транспорте и гибридных электрокарах, в системах управления двигателями, в автомобильной электронике, сотовых телефонах, микропроцессорах ноутбуков, лэптопов, серверов.
  • Согласно докладу Департамента энергетики США, двигатели с переменной скоростью вращения привода (появившиеся благодаря БТИЗ) экономят 2 квадриллиона тепловой энергии в год (эквивалентно 70 ГВт мощности). Широкое распространение компактных люминесцентных ламп в лампах накаливания экономит 30 ГВт энергии.
  • Самая последняя технология, которая стала возможна благодаря БТИЗ – производство очень компактного, легкого и недорогого дефибриллятора для реанимации остановки сердца. По оценке Американской Медицинской Ассоциации (АМА), с его помощью ежегодно в США врачи спасают свыше 100 000 человек.
  • В 1984 г. Джаянт Балига был включен в список «100 Наиболее ярких молодых ученых Америки» по версии Журнала Science Digest
  • В 1992 г. стал первым в истории получателем награды «Гордость Индии» (Pride of India Award)
  • В 1997 г. Журнал Scientific American назвал ученого в числе «Восьми героев полупроводниковой революции» во время празднования 50й годовщины изобретения транзистора.
  • В 2010 году президент США Барак Обама наградил его Национальной медалью технологий и инноваций. Это высшая награда для инженера в США.

Сюдзи Накамура (США)

Родился в 1954 году в Японии.

Краткая биография

  • В 1977 году окончил Университет Токусима по специальности инженер-электроник. В 1979 г. получил звание магистра.
  • В 1994 году получил степень доктора технических наук Университета Токусимы
  • С 1979 – 1999 работал в корпорации «Nichia Chemical Industries»
  • С 1999 – по настоящее время. Профессор Калифорнийского Университета (г. Санта-Барбара)
  • С 2003 года член Национальной Академии Инженерии США.

Научные достижения

  • В 1990 году, работая в Nichia, Судзи Накамура изобрел синий светодиод. Он исследовал пленки нитрида галлия, которые осаждал из металлорганических соединений. Ему удалось вырастить многослойные гетероструктры на основе нитрида галлия с добавками индия, которые давали яркий синий. До 1990-x производители светодиодов могли выпускать только красные, желтые и зеленые диоды. Однако только комбинация синего, зеленого и красного способна давать чистый белый, а, следовательно, и все оттенки световой гаммы. К 1993 году компании Nichia первой в мире удалось начать индустриальный выпуск синих светодиодов.

Изобретение Накамуры позволило в дальнейшем создать светодиодные ламы и стало революцией в наружных светодиодных видеоэкранах. Разработками ученого пользуются все полупроводниковые компании, все компании, производящие мобильные телефоны и цифровые камеры, телевизионную и DVD-аппаратуру, приборы для оснащения самолетов и автомобилей, оборудование для освещения улиц, светофоры.

  • Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открываетновые способы получения чистого белого света. А эффективность светодиода на основе белого света в 20 раз больше, чем традиционные лампы накаливания. Министерство энергетики США считает, что только в США, переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час, и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн.
  • Обладатель ряда наград: 1998 – C&C Prize, 2000 – Премия Карла Цейса, 2002 – медаль Бенджамина Франклина от Института Франклина, 2006 Премия «Технология тысячалетия», 2008 г. премия принца Астурийского, 2009 — премия Харви, 2011 – звание «Изобретатель года» от «Юридической ассоциации интеллектуальной собственности Кремниевой Долины», 2012 приз Эмми от Националной академии телевизионных искусств и наук США (Technology & Engineering Emmy Award), 2014  Нобелевская премия по физике, 2015 премия Чарльза Старка Дрейпера.
  • Имеет около 550 публикаций.

Интересные факты

  • В 2001 году, после того как «Nichia Chemical Industries» не выплатила Накамуре бонус за открытие, ученый подал в суд на корпорацию. Первоначальный бонус должен был составлять 20 тысяч японских иен (около 180 долларов). В 2004-ом году Сюдзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей 20 млрд иен (около $189 млн) за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю. Но «Nichia Chemical Industries» подала апелляцию и в 2005 году стороны договорились о сумме в 840 миллионов иен (около 9 млн долларов США).
  • Накамура является консультантом компании Cree Inc., крупнейшего в США производителя полупроводниковых устройств, одного из лидеров в производстве кристаллов карбида кремния для компонентов силовой электроники и основного конкурента для Nichia в производстве кристаллов для синих и зеленых светодиодов.
  • Самая волнующая ученого тайна — Как зародилась жизнь во Вселенной и действительно ли она расширяется. Среди самых важных технологических изобретений человечества за последние 50 лет он считает интегральные схемы, Интернет и фотоэлементы.
  • Считает что время белых светодиодов, используемых для домашнего освещения, придет лет через 10. Это сделает платежи за электроэнергию смехотворно маленькими. Пока технология производства дорогая.
http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/04/GlobEnergy1.pnghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/04/GlobEnergy1-150x150.pngadminВАЖНОЕ!ДЕЯТЕЛЬНОСТЬПРЕСС-СЛУЖБАСобытие
В Москве объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 годаСегодня состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики - в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов престижной Международной премии «Глобальная энергия». В этом году высокой награды удостоены: профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и...