Украинские власти рассчитывают на достижение компромисса по вопросу поставок газа из России. В случае, если компромисс не будет найден, украинская сторона не исключила судебных разбирательств с «Газпромом».

Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачевсообщил НСН, что основной причиной, из-за которой «Нафтогаз» пугает «Газпром» такими заявлениями, служит отсутствие денег у украинской стороны на погашение газового долга.

«У Украины нет денег на выплаты за газ. До 1 января они так и не выполнили договоренности и не отдали долги. Они вынуждены придумывать разные истории, чтобы частично получать европейский газ, таким образом, создавая себе алиби для подворовывания», — уверен Иван Грачев.

По его словам, Евросоюз, который также участвовал в подписании трехстороннего соглашения в Брюсселе, не сможет помешать или как-то помочь «Газпрому».

В свою очередь, депутат Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил НСН, что в случае отсутствия предоплаты за март «Газпром» безбоязненно перекроет газовый вентиль, по которому идет голубое топливо на Украину.

«Газпром и прежде строжайшим образом соблюдал контракты. Сколько было до этого арбитражных процедур, обращений в секретариат Энергетической хартии!.. Мы и раньше в связи с отсутствием предоплат уже прекращали поставки газа», ─ напомнил Валерий Язев.

Он также назвал отсутствие у Киева денег единственной причиной, по которой «Нафтогаз» пытается обвинить «Газпром» в несоблюдении условий трехстороннего контракта.

«Единственная причина переложить с больной головы на здоровую то, что у «Нафтогаза» и Украины в целом нет денег для «Газпрома». Они изыскивают любую возможность, чтобы снять эту проблему. Например, может быть, вынудить «Газпром» к смещению позиций по предоплате. «Газпром» действует в соответствии с контрактами», — отметил депутат.

Более того, по его словам, судебный иск «Нафтогаза» не будет восприниматься европейским судом как дело, имеющее под собой реальную подоплеку.   

«Иск «Нафтогаза» не будет иметь никаких юридических последствий. Так, переговорная позиция. В Еврокомиссии понимают, что это обращение ничтожное и не будет иметь никаких последствий, поэтому зачем сотрясать зря воздух?!», — заключил в интервью НСН Валерий Язев.

Ранее украинская сторона обвинила «Газпром» в нарушении контракта и достигнутых в Брюсселе трёхсторонних договорённостей по поставкам газа на Украину. 22 и 23 февраля «Газпром» вместо 114 млн куб. м газа поставил только 47 и 39 млн куб. м.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, что Украина своевременно не сделала новую предоплату за газ. По его словам, оплаченного газа осталось только 219 млн куб. м, и поставка газа в заявленном объёме уже через два дня приведёт к полному прекращению поставки российского газа на Украину.

В «Нафтогазе» после этого заявили, что не считают возможным внесение новой предоплаты до тех пор, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения контракта и соблюдения протокола, подписанного в Брюсселе представителями России, Украины и Евросоюза.

http://yazev.org/wp-content/uploads/2015/02/gaz-gts-truba.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2015/02/gaz-gts-truba-150x150.jpgadminПОЗИЦИЯ!ПубликацииВалерий Язев,Газпром,Нафтогаз,поставки газа Украине
Украинские власти рассчитывают на достижение компромисса по вопросу поставок газа из России. В случае, если компромисс не будет найден, украинская сторона не исключила судебных разбирательств с «Газпромом». Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачевсообщил НСН, что основной причиной, из-за которой «Нафтогаз» пугает «Газпром» такими заявлениями, служит отсутствие денег...