bn-800

Энергоблок №4 Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800,
признан лучшей атомной электростанцией 2016 года!

К такому выводу пришел старейший и один из самых авторитетных американских журналов об энергетике POWER.

«Нельзя не отметить историческую роль, которую сыграла Государственная Дума в возобновлении строительства реакторов на быстрых нейтронах. Инициативу «Единой России» поддержали все депутаты. При голосовании в 2005 году Парламентского запроса о возобновлении строительства реактора БН-800 ни один из депутатов не проголосовал «против», ни один не воздержался. В результате в 2006 году после 20-летней задержки финансирование строительства реактора БН-800 возобновилось. Затем Государственная Дума приняла участие в доработке и принятии законодательства о реформировании атомной отрасли. Чем был обеспечен государственный контроль за ядерно-технологическим комплексом. В то же время отрасль получила необходимую гибкость для успешного осуществления бизнес-процессов в условиях рыночной экономики, реформы государственного управления и обострения международной конкуренции.»

Из выступления В.А. ЯЗЕВ — Первого заместителя Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на Пленарном заседании Государственной Думы 29 января 2014 года.

power_bn800

 

Проект четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 был удостоен премии Power Awards за 2016 год. Премия присуждена старейшим американским журналом Роwer, посвященным энергетике,   в номинации «Лучшие станции». Четвертый блок Белоярской АЭС установленной электрической мощностью 880 МВт был сдан в промышленную эксплуатацию 1 ноября 2016 года.

В номинации «Лучшие станции» (Top Plants) влиятельный журнал Power предлагает наиболее перспективные и инновационные разработки, которые определяют вектор развития мировой энергетической отрасли. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с уникальным реактором БН-800 – именно такой проект. Реактор БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем натрием – самый мощный в мире действующий реактор на быстрых нейтронах. Он позволит специалистам отработать целый ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики в России и мире. Кроме того, БН-800 станет прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200. Реакторы на быстрых нейтронах считаются потенциально перспективным направлением развития отрасли. Они обеспечивают замыкание ядерного топливного цикла и за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах позволяют существенно увеличить топливную базу атомной энергетики, а также предоставляют возможность значительно уменьшить объем радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов.  Россия, как отмечают эксперты, сейчас занимает первое место в мире по уровню развития технологий строительства реакторов подобного типа. Решение о возведении в СССР сразу четырех атомных блоков с реактором БН-800, один блок на Белоярской АЭС и три блока на новой Южно-Уральской АЭС, было принято еще в 1983 году, однако процесс был заморожен после событий на Чернобыльской АЭС. В итоге загрузка ядерного топлива в реактор БН-800 на Белоярской АЭС началась лишь в 2014 году, а в декабре 2015 года блок был включен в сеть и выдал свой первый ток в энергосистему РФ.

Нужно отметить, что российские атомные проекты уже не в первый раз удостаиваются признания экспертов влиятельных отраслевых изданий США. В частности, авторитетный американский журнал Power Engineering назвал первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок № 1 индийской АЭС «Куданкулам» проектами 2014 года. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.

http://www.ng.ru/economics/2016-11-07/4_6852_aes.html

Что почитать о проекте «Прорыв» и замнутом ядерном топливном цикле —
http://www.arms-expo.ru/news/novye_razrabotki/evgeniy_adamov_proekt_proryv_pomozhet_liderstvu_rossii_na_atomnom_rynke/.

http://yazev.org/wp-content/uploads/2016/11/BN-800.jpghttp://yazev.org/wp-content/uploads/2016/11/BN-800-150x145.jpgadminВАЖНОЕ!ДЕЯТЕЛЬНОСТЬСобытиеБелоярская АЭС,БН-800
Энергоблок №4 Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, признан лучшей атомной электростанцией 2016 года! К такому выводу пришел старейший и один из самых авторитетных американских журналов об энергетике POWER. 'Нельзя не отметить историческую роль, которую сыграла Государственная Дума в возобновлении строительства реакторов на быстрых нейтронах. Инициативу «Единой России» поддержали...