9-я Российско-Германская сырьевая конференция

dussel

Валерий Язев принял участие в 9-й Российско-Германской сырьевой конференции, которая проходила в Дюссельдорфе 23-25 ноября 2016 года.

9-я Российско-Германская сырьевая конференция
Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду
23-25 ноября 2016 года
Дюссельдорф, Конгресс-центр Дюссельдорф, Штадтхалле

ЯЗЕВ
Валерий Афонасьевич

Президент НП «Горнопромышленники России»,
доктор, профессор

Направления атомного энергопрорыва
Energie Durchbruch

Уважаемые коллеги!

Из всего многообразия ископаемых энергетических ресурсов только уран и торий позволяют генерировать энергию без выбросов парниковых газов. Из имеющихся и разведанных запасов урана можно произвести энергии больше, чем из нефти, газа и угля вместе взятых. Но мы используем открытый топливный цикл, и по этой причине энергетический запас урана нужно уменьшить примерно в 150 раз. По этой же причине мы сталкиваемся с проблемой затратного хранения, так называемого, «отработавшего» ядерного топлива, в котором полезного ядерного материала почти столько же, сколько было загружено в реактор , и с проблемой обращения с радиоактивными отходами. Как решить эти проблемы известно. Нужно строить реакторы на быстрых нейтронах, в которых деление атомных ядер осуществляют не тепловые, а нейтроны с более высокой энергией. Кроме того, так называемое, «отработавшее» ядерное топливо необходимо очищать от продуктов ядерных реакций, а изотопы урана, плутония и актиноидов (америция, кюрия и нептуния) возвращать в реактор. Такой ядерный топливный цикл называют замкнутым.


diskussiya-2

Однако необходимо повышать надёжность атомных энергетических установок. И хотя немногочисленные аварии на атомных реакторах в США, Японии и СССР не приводили к большому числу жертв, экономике обходилось дорого отселение жителей и временное прекращение хозяйственной деятельности на территориях радиационного заражения .

После каждой аварии международное сообщество вырабатывало меры повышения безопасности атомных электростанций. Их модернизировали или строили по новым проектам. Станции становились безопаснее, но дороже. Очевидно, если число атомных электростанций будет увеличиваться, а Международное энергетическое агентство прогнозирует до 2040 года среднегодовой рост атомной энергогенерации примерно на 2,3%, то либо будет возрастать вероятность аварий, либо будет расти себестоимость вырабатываемой на АЭС электроэнергии.

При переходе к замкнутому топливному циклу совокупную мощность атомных электростанций можно было бы увеличить в несколько раз, сократив, допустим, угольную генерацию. Но дилемма «аварийность или себестоимость» тогда превратится в гордиев узел. Можно ли его разрубить? И чем? Российские специалисты считают, что это можно сделать с помощью реакторов на быстрых нейтронах, обладающих «естественной безопасностью».

В российском городе Северске начинается строительство такого реактора. Это опытно-демонстрационный реактор на быстрых нейтронах с жидким свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300 электрической мощностью 300 МВт.

Назову ключевые элементы конструкции этого реактора, обеспечивающие естественную устойчивость и безопасность:
1. Интегральная компоновка первого контура с корпусом реактора. Ядерные материалы и радиоактивные изотопы не могут выйти за пределы корпуса реактора.
2. Свинцовый высокотемпературный теплоноситель. Низкое давление в первом контуре. В принципе невозможны взрывы водорода, как на реакторах АЭС «Фукусима-1».
3. Плотное нитридное топливо. Реактор работает без избыточного запаса реактивности. Разгон реактора, подобно чернобыльскому, невозможен.
4. В случае остановки циркуляционных насосов, тепло снимается за счет естественной конвекции теплоносителя.
5. Большая теплоёмкость свинца в корпусе реактора. Свинец поглощает много тепла без существенного роста температуры.
6. Конвективные воздушные теплообменники. Реактор расхолаживается сам.

БРЕСТ-300 будет самым безопасным за всю историю атомной энергетики. Его коммерческая версия БРЕСТ-1200 станет экономически эффективной, поскольку реактор на быстрых нейтронах, образно говоря, «сжигает» весь ядерный материал, в том числе высокоактивные и долгоживущие радиоактивные отходы. Для обеспечения приемлемого уровня безопасности ему не нужны сложные дублирующие системы.
Параллельно с реактором БРЕСТ-300 на этой же площадке создаётся опытный технологический комплекс для замыкания ядерного топливного цикла. Здесь отработавшее ядерное топливо будет перерабатываться и вновь возвращаться в реактор. При регенерации топлива плутоний-239 остаётся в смеси изотопов и поэтому не может использоваться в военных целях. Актиноиды — основная проблема обращения с долгоживущими радиоактивными отходами — будут возвращаться в реактор и вырабатывать энергию. Останутся лишь короткоживущие радиоактивные изотопы, поэтому радиоактивных отходов станет гораздо меньше, и они станут менее опасными.

Таким образом, атомная энергетика с замкнутым топливным циклом, увеличит запас полезно используемого ядерного сырья в десятки раз и обеспечит потребности в нём на столетия (оптимисты говорят о тысячелетиях). Будет решён вопрос долгоживущих радиоактивных отходов. Будет решён вопрос безопасности, по меньшей мере в понимании надёжной локализации последствий аварий или диверсий внутри реакторного здания. Такая энергетика вполне приемлема для густонаселённой Европы с высокими экологическими стандартами, в том числе, надеюсь, и для Германии. И тогда мы сможем говорить не только об общеевропейском энергопереходе (Energiewende), но и об энергопрорыве (EnergieDurchbruch). Кстати, в России, данную программу так и называют – «Прорыв».

Спасибо!

Презентация к выступлению В.А. Язева 24.11.2016 Дюссельдорф

М.Ковтун — губернатор Мурманской области, Н.В. Комарова — губернатор ХМАО, В.С. Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, В.Язев — Президент НП «Горнопромышленники России»

 

ПРИВЕТСТВИЕ

В.А.Язев

 

Уважаемые участники Девятой сырьевой конференции Российско-Германского Сырьевого Форума!

Позвольте поблагодарить власти города Дюссельдорфа за сердечный приём и помощь в организации конференции. Дюссельдорф и Москва – города-побратимы. Этому статусу особой дружбы скоро исполнится 25 лет и, надеюсь, Девятая сырьевая конференция также войдёт в историю добрых отношений между нашими городами. Думаю, Санкт-Петербург на нас не обидится, его так же многое связывает с Дюссельдорфом. И не только якоря в гербах этих двух городов.

Ретроспектива десятилетия Российско-Германского сырьевого форума наполнена знаковыми событиями. Они стали точками роста для ряда регионов России – в Ханты-Мансийском автономном округе, в Омской и Мурманской областях. Источником этого роста стала комплексная и глубокая переработка местных природных ресурсов.

Минерально-сырьевой комплекс – это большой бизнес, большая наука, большая любовь к своей земле и её истории, а также область самого тесного соприкосновения с природой, которая требует уважительного и бережного отношения к получаемым от неё дарам. Не случайно, идейным и организационным центром нашего форума являются две старейшие и всемирно уважаемые горные школы – горная академия Фрайберга и минерально-сырьевой университет Санкт-Петербурга.

Особого уважения и глубокой благодарности заслуживает внимание и патронат федеральных правительств России и Германии, которые с самого начала участвовали в работе Форума, помогали ему и внимательно относились к предложениям, которые мы совместно вырабатывали.

Наша конференция по счёту девятая. Например, у композиторов девятка – не самое счастливое число. Девятая симфония для многих стала последней. Уверен, на нас эта традиция не распространится. Напротив, задачник для нашей работы с годами становится толще.

В России обсуждается проект стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы до 2030 года. В ней заложен переход от максимизации добычи и экспорта минерального сырья к экономически обоснованному балансу добычи, внутреннего использования и экспорта на основе рационального использования недр.

В стадию реальной политики переходит переработка отходов производства и потребления, полезного использования техногенных месторождений.

Формируется национальная система квалификаций, которая базируется на профессиональных стандартах и на независимой оценке профессиональной квалификации.

Реализуется государственный подход к учёту и ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Существенно раскрывается доступ к геологической информации.

К сожалению, в политике часто находится повод для создания напряжённости между народами.  Но дело, которому мы посвящаем немалое время своей жизни, это более высокая миссия, поскольку её содержательным ядром является отношение к общему для всех народов дому.  Не требует доказательства справедливость утверждения, что человечество реализует себя главным образом за счёт тех ресурсов, которые получает от нашей планеты.

Уважаемые коллеги!

От себя и от горнопромышленников России, съезд которых откроется в Москве одновременно с нашей конференцией, сердечно приветствую вас, желаю успешной работы, содержательных дискуссий и всего самого наилучшего.

Спасибо!